你还记得吗?当我们第一次听那首《舍不得》时,你正要离开这个你生活了十五年的城市,到一个陌生的环境去开创你自己的天地,你拉着我的手,紧紧地,久久地,不肯放开。“小米,我舍不得……”,你知道吗,其实我也舍不得……
你走的那天,我们在雨中紧紧拥抱,直到候车厅里第三次响起“前往A城的乘客请尽快上车,客车即将起程”时,你才擦着泪水走上客车。客车起程了,我追着车跑了好久,你把头伸出窗外大声地吼着:“小米,你回去吧!快回去,我会想你的!小米……”客车离我越来越远,你的声音也越来越小……我在雨中无奈的蹲下:你一定要好好的,一定要好好的!
你到A城后一切都很顺利,进了A城一中,进了重点班,你说你开始转运了,过去的十五年里受了太多的委屈,现在也已开始拥有幸福了!我对着电话用力地点头,忘了你不会看见,直到你粗着脖子吼叫时,我才抱歉地“嘿嘿”笑了两声。
可是生活却总会和我们开玩笑,正当我们都感到太阳变得温暖时,一切却又变得像刚开始那样。你最爱的奶奶——这个世界上你唯一的亲人走了,留下你一个人,更孤单地活在世上。你无力地睡在奶奶的坟前,把头贴在墓碑上,手死死地抓奶奶的名字,“为什么?为什么?你们一个个都要这样对我?爸爸走了、妈妈走了,现在连奶奶你也走了,我该怎么办?”我紧紧抱着你凉凉的身子:“别怕,还有我呢,让我们一起努力,”在空旷的墓地里,只有我俩的哭声在回荡,一只小鸟飞过,哀叫了一声,连它也觉得凄凉吧!记得叔叔和阿姨出车祸后送上山的那天,我们也在这片墓地里哭泣,你对着天空大声喊:“爸爸、妈妈、我爱你们,我想你们,我会照顾好奶奶的,你们安息吧!”因为有奶奶,你才学着坚强,可是现在你该为谁呢?我痛恨老天的不公,为何让一个如此善良可爱的孩子承受这么多的痛苦!可是,后来我才知道我多虑了,你已学会了坚强和勇敢!你似乎在一夜之间长大了!
你回去后更努力地念书,用自己的成绩换来的奖学金供自己读书,我对你说你不用那么苦,叔叔、阿姨留下的钱够你读完大学了。你的眼中闪过一丝悲伤,“我知道,但我怎么能去用呢?那是买爸爸、妈妈命的钱!”叔叔、阿姨死于一场车祸,因为司机酒后驾车,撞了叔叔阿姨的车子,带走了叔叔阿姨,却留下了一大笔钱……
你的努力没有白费,当你以A城一中第一的成绩考入重点高中时,你抱着我大哭了一场,“小米,爸爸、妈妈还有奶奶他们会看到吗?我的汗水,我的努力都没有白费,我成功了!”
更让我想不到的,是你把那笔钱捐了出去,你说你已经长大了,你能供自己上学了,有人比你更需要那笔钱,而且捐出那笔钱就意味着你要告别那段悲伤的日子,对着去世的亲人说舍得。
有你这样的朋友,我是如此地自豪!对,我们应该学会说舍得,只有舍得放下,才会有灿烂的笑容。