记得女儿有次面对冰箱前发愣的我说:你当真没一点思路吗?大脑一片空白吗?…其实当时是有点思路的,但被女儿一问,反倒没了主意。
说实话,那点炒菜的功夫,也是刚上班看了菜谱,维系单身的温饱只能自己关了门,自个吃!后来又跟了师傅,下了班便有许多机会看他们做菜,虽然菜系单一,品种稀少,但毕竟学会了基本的做菜常识。然毕竟只是心中有数,未曾下过手,偶有帮忙,也是拣拣菜,洗锅刷碗,真要面对各色鲜菜,还真有点茫然。
不过你可千万别误会,我可不是什么“吃货”,因为单从体形看无论如何我也不会被算做“吃货”,但对于美食的诱惑,我还是很渴望的,也希望拿得出,上得了台面!很庆幸在现在这样一个小集体,大多数人都会上锅做饭,而且总会有一样让个人拿得出,又令众人称道的菜肴,那种典型的家常菜,荤素搭配,又少不了地方特色的面食拉条,让身居异地,却有家的浓浓氛围!
如果当班特别轻闲,还会吃上自己动手蒸的馒头和包子。完全自己调馅,依了个人口味,拔了萝卜,挖几根大葱,切点肉末;或摘几个茄子,铲点韭菜…都是不错的选择!这头聊着天,那头蒸锅中早已呼哧着包子的香气,引了你的聊天话题直奔“吃”,你不得不佩服自己的能力,居然学会了蒸包子…