班主任日记
作为一名班主任老师,每天不仅要进行重复性的常规教育教学工作,而且还要将日常班级管理融入到学习生活中。不仅仅是教会孩子们知识,更重要的是做人,学习的习惯,为人处事的小小行为都将影响孩子们的习惯养成,一个班里的孩子成绩必然有差异,但是行为习惯的养成会影响孩子终生。
今年,我担任的是一年级的班主任,作为一名低段的班主任老师,更多时候是扮演“大家长”的角色,每天都会有孩子因为各种争执前来告状,等待老师的“判定”,他们的行为往复性也很大,批评过后,常常又会出现类似的错误。课间十分钟是孩子们的天堂,在这仅仅的十分钟内,也会出现各种争吵,甚至打架的行为。尽管苦口婆心的在班级里经常告诉学生文明礼仪,行为规范,但是自我约束的观念没有时刻印在脑海,班里的几个孩子最为典型的是道铭轩,经常是大错没有,小错不断。不得不承认这个孩子很聪明,课堂内容都能很快的掌握,课间休息时间他就成了“小霸王”,常常推搡别的同学,男生女生告状的频率也很高,所以,我就准备先拿他“下手”。借鉴一下有经验的老师的意见,对班级里的男生路队管理,我抱着试试的态度准备交给他,让他先行学会约束自己,再管理别人,以身作则,立好榜样。接到老师的“重任委托”,他很高兴,毕竟,老师常常都是批评他,这一次还给他分了一项重要任务,他卯足信心,接下了这项任务。我单独跟他进行了详细的讨论,给他两个星期的考察时间,希望能够看到他的改变,静待花开......