班主任日记
安全问题是我们最关心的问题,所以,我们学校在机制上成立了安全办公室,有安全办主人专人负责安全这一块。我们学校的学生分布广,我们学校有校车接送学生,乘车安全也很关键。
学校每学期开学,都要和相关人员签订相关的安全责任状。我们班主任有班主任安全责任状、值周老师有值周老师安全责任状、跟车老师有跟车老师安全责任状。各种责任的签订,督促每个老师及时做好自己的分内之事,督促每个老师更好的关心学生的安全问题。
周一到周四的放学前十分钟安全夕会课,每天都要给学生重复那些重复过很多的安全问题:饮食安全、交通安全、学校的课间安全、假期安全每天的安全夕会课都会做好相关记录。
其实,对学生的安全教育不仅仅局限于十分钟的安全夕会课,只要发现安全问题,就应该及时告诫学生,因为有的时候可能会遗忘。还有,每个周最好有个安全主题,因为安全是个很广很泛的一个话题,就班主任一个人,可能会有忽略的地方。关于安全夕会的记录最好有一个专门的记录本,这样学校查起来也清晰,班主任记录时也方便。
建议我们的安全办最好每一周或者两周对安全问题开一个总结的会议。每个班主任,可以借此机会相互交流各自对安全管理的经验和窍门,使班主任之间可以相互学习学习,一起进步。
我们学校乘车的学生有300多人,并且大多数都是低年级的小学生。在乘车的过程中,挤挤碰碰是在所难免的事,有的时候就因这种小的摩擦而大动干。所以,我们跟车的教师很辛苦。对于低年级的学生,对老师还是很尊敬的,对跟车老师的话还是言听计从的。但是,有极个别的高年级学生,顽固、叛逆、不听老师教导,甚至和老师顶嘴动手,这使得我们跟车老师很恼火。做为老师,我们不能和学生动武力,但是凭嘴巴是根本不能说服他们。所以,希望我们学校对此类学生应该给予处分,否则,他们很容易影响那些小学生的。
每趟车都设有路队长,路队长会在校车回来之前,协助值周老师排好队,管好纪律。在乘车时,协助跟车老师,管好乘车纪律。路队长要以身作则,还要有责任心。所以,建议,每学期对这些路队长给予一定的奖励。
从周一到周五,都有一名校领导和三名老师值周。值周老师来的最早回去的最晚。早上值周老师,负责到校学生的安全问题,还要注意校外人员的进入。下午,要组织乘车学生的排队并管好纪律。我们有辅警注意校外人员的进校登记。