今天,我和爸爸下棋,我二话不说,抢走了红色旗,摆好棋盘,毫不犹豫地给爸爸先来了一个当头炮,爸爸漫不经心的跳了马,我把小兵往前一移,想找机会把马给跳出去,爸爸发现我的心思,针锋相对将炮往旁边一平。棋盘杀得天昏地暗,险象环生,眼看爸爸就要把我将死了,我急得像热锅上的蚂蚁,突然,我眼前一亮,爸爸的一个车居然在我的马嘴里,呀,这真是天上掉馅饼,我不假思索地把车给解决了。爸爸见我吃掉了棋子,疑惑地问我吃掉什么,我扬扬吃掉的棋子,说:“只是一个车啦。”“啊,什么,不算,不算,我没看见,你偷了了我的棋。”这让爸爸懊悔不已。我们继续下棋,爸爸少了一个车,渐渐转为劣势,最终,我用马后炮战胜了爸爸。
我得意极了,爸爸不服气,要求再战一局,我兴奋地答应了,摆好棋盘,我就采取了猛烈的攻势,看爸爸被我追得东躲西藏,很是得意,我刚用车吃了马,就被在远处埋伏的炮炸得灰飞烟灭,棋子,如同开了闸的黄河水,把我的军士冲的零零散散,最后我的帅被两个车夹攻,无路可逃,举手投降了。
我输了,这盘棋让我明白了骄兵必败的道理。