在数以万计的汉语字库里,如果让我挑选一个最珍爱的字,我会毫不犹豫地说“书”。书对于我,有一种难以抵挡的诱惑。我爱书本散发的淡淡墨香,我爱书本精彩纷呈的故事,我爱书本命运各异的主人公……我愿沉浸在书的馨香里,笑看花开花落,静听小桥流水,遐想人生起伏,感悟生命真谛。
读书伴我成长。儿时听爸爸给我讲故事,讲《三国演义》,讲《水浒传》,我托着小脑袋总是听得津津有味,什么“武松打虎”、“智取生辰纲”、“草船借箭”等等,至今印象深刻。那时常常沉浸在故事里,痴痴地想要是会自己看书多好啊,书里的世界真精彩。
上学了,识字了。终于可以博览群书了。我如鱼得水般畅游在书海中。书,将我带入神奇的大自然。我尽情享受那一份宁静柔美的绿色世界,在这儿草是绿的、花是红的。我的天地是广阔的。书,将我带入神奇的科学世界。尤如黑暗中点燃了一盏灯,我豁然开朗。书,将我引入知识的王国。海洋的美妙、宇宙的浩瀚、科技的高超……让我深深沉醉。激励我不断探索、不断跋涉。
书,让我成长更快乐。书似一泓明净的溪流,润泽着我充满好奇的心灵,引领我走进丰富精彩的世界。“腹有诗书气自华”。我相信与书结伴,受益无穷。