快乐春节我做主,这不,初五我们来到了一年一度的春节庙会——隋唐遗址公园!远远就看见那里张灯结彩、大红灯笼高高挂,太吸引我了!
在那里有许多能代表中国民俗传统文化的节目,比如惹人发笑地耍猴;比如惊险、刺激的吴桥杂技;比如乐趣横生地踩高跷……刚巧,我与爸爸赶上了门口的第一个节目就是猪八戒背媳妇,游戏规则是这样的:在台下那人山人海的观众里挑出一男一女,共三组。由先生带上猪八戒的头套跑向另一边,女士骑在先生的背上,然后剥开一个橘子,喂到先生的嘴里,最后跑回起点。看哪一组用时最少,哪一组就是冠军。“好了不再多说,预备,开始!”主持人一声令下。虽然天气很热,但是每组选手都毫不逊色。这时,主持人又发话了:“好,现在第三组暂时!”在下面的许多观众都露出他们那洁白的牙齿哈哈大笑了起来,还发出声音,怎么回事?哦,我明白了,原来是第二组摔了一个大跟头延长了时间。“咦?好像第一组的剥橘子的速度快了些,因为第二组刚才摔了一跤所以那一组的先生急的的呲牙咧嘴。”果然不出我所料,第一组获胜!“主持人高兴地说。只看见第一组脸上露出胜利的微笑,我们和围得里三层外三层的观众,也不由自主的为第一组的胜利欢呼起来!其他两组也大汗淋淋,但他们还是非常高兴。看完这个节目,我认为,胜败乃兵家常事,不能因为一点失败而生气,就像奥运会的选手,有时输了也不会去哭泣,一定要把原因找出来下次努力就行了。要记住失败是成功之母,失败了也没什么大不了!
这次庙会的精彩节目不仅为节日生活增添了乐趣,我还通过了这些节目领略中国传统文化的色彩。最后随着时间的一分一秒逛完了庙会。