《笑猫日记》读后感
我读过很多书,其中最喜欢的是著名儿童文学家杨红樱写的《笑猫日记》,书中内容丰富,情节多变,很容易读懂,这本书也是许多同学的最爱。
书中的主角是笑猫,笑猫是只“神猫”,它能听懂人话,会各式各样的笑容,会收买人心,还会和人一样喜欢尝试,总能做出一些不可思议的事情,笑猫最喜欢的人就是马小跳和杜真子。
马小跳是个快乐的孩子,因为他的父母和校长都一直在保护他的美好童年生活,马小跳总喜欢和唐飞、毛超、张达在一起,笑猫也喜欢和这四兄弟在一起,因为他们的身上带有浓浓的孩子气息,而且都喜欢小动物,这一点让笑猫感到非常温暖。
杜真子却是个痛苦的小孩,因为她妈妈整天在她身边唠叨,总是说些什么:现在竞争激烈,要多写作业,多上补习班……虽然笑猫喜欢杜真子,但讨厌杜真子的妈妈,因为她总伤害笑猫的自尊心,总把这只“神猫”叫成“妖猫”,逼得笑猫只有离家出走。
我最喜欢《笑猫日记》中的《转动的时光伞》一集,这集反映了两个道理。一是每个成功的人士都有一段快乐的童年,就说马小跳吧,他快乐乐观,思想开放,做事认真,勇敢大方,乐于助人……后来他当上了市长也属正常。再说丁文涛,从小就像大人一般,是老师和家长的骄傲,可是他小气抠门,忘恩负义,自以为是,没有创新……后来出国留学,单位都不愿要他,最终还是变成了人生的输家。
第二个道理就是生气容易变老,马小跳妈妈做什么事都面带笑容,不管马小跳做什么行业都很开心,每次给家人做饭都当作是一种享受,是个实实在在的“冻龄美人”。而安琪妈妈整天不停地抱怨一切,总骂安琪比别人差,做什么事都不情愿,总觉得有人逼她,所以才60岁头发大部分都白了。
《笑猫日记》总能在我不快乐时给我乐趣,总能在我无聊时给我解闷。我觉得《笑猫日记》特别好看,我非常喜欢,每次一看就是一整本,看完之后心情舒畅。我相信,《笑猫日记》是我童年时光一部最美好的回忆!