端午节日记
一年当中,五月初五端午节最有意思,吃粽子、插艾蒿、戴香包、系五彩线、挂葫芦。从初一忙到初五可好玩了。
初一早上妈妈就给我系上五彩线,戴上香包。家里门上挂上五彩小葫芦,小笤帚。据说这些物件都有五种颜色。初五的早上还要在门外插上艾蒿,这些象征着辟邪,保佑一家人吉祥安康。
端午节的前一天,我和妈妈包粽子,妈妈包的粽子又好看又好吃。看妈妈包粽子很好玩,我就缠着妈妈也教我包。妈妈没办法,只能我当一回指导老师了。妈妈把着我的手,先把粽叶的一头折成个三角形小碗状,再把糯米和大枣装进去,然后用粽叶的另一头盖在上面,包严实了,最后用马莲捆好,一个有四个棱角的漂亮粽子就完成了。我和妈妈一会儿就包了一盆粽子。
端午节的早晨,太阳还没出来,妈妈就把粽子、鸡蛋煮熟了。满屋浓浓的粽香,房门上挂着五彩葫芦,门外插着艾蒿,温馨而快乐。我一边吃粽子,一边给爸爸、妈妈讲屈原的故事。粘粘的粽子,蘸上一点儿白糖,香香的,甜甜的,真耐人寻味。