端午节日记
今天是端午节,我特别喜欢这个节日,因为它有许多的乐趣。
端午节,我们都会吃这个节日的传统食物——粽子。我们江苏的粽子一般是三角锥状,像一个金子塔。听奶奶说,她还会包四方形的、菱形的等其它形状的呢。粽子因馅的不同,分为很多种类。我最喜欢的还是肉粽。我揭掉外面的粽叶,满眼的糯米和粽肉。吃一口,满嘴香喷喷,好吃极了。
除了吃粽子这一习俗,我们传统习俗还有赛龙舟。我最近在电视上看了号几次赛龙舟。真是有趣极了,最初时选手们蓄力待发,裁判一声令下,条条龙舟就窜出去了。大家你追我赶,赛道水面上真的算是“百舸争流”。
端午节起源于屈原不想作亡国奴而跳江。人们为了纪念他,而产生了吃粽子、赛龙舟等习俗。
端午节是我国的传统节日,每一个炎黄子孙都应该记住节日背后的意义,珍惜平安的来之不易。