寒假的日记
1月17日星期二晴
今年寒假我读了一本书,叫《女生日记》,这本书是著名儿童作家杨红樱写得小说。
其中,最能打动我的,是这篇故事:马加的爸爸、妈妈带着弟弟坐着轿车出去游玩。中途轿车发生了故障,马加的爸爸、妈妈都受伤了,只有未满一岁的弟弟没事。冬阳知道了这个消息后二话没说,放弃了跟爸爸、妈妈一起去海南的机会,来帮助马加照顾弟弟。读到这里时,我脑里不禁冒出这样一个念头来“如果我是冬阳,我也会像冬天的阳光那样去温暖需要帮助的人。
往往故事最能反映出生活。“冬阳”这个人物在杨红樱的笔下栩栩如生,而我们生活中,却有着最鲜明的例子:在放寒假的第一天,表妹打电话给我,说问我一个问题,是他们老师布置的,因为是老师自己出得题,所以在电脑上并不能找出正确的答案,她便打电话来请教我,我当时马上放下手中的作业,认真地告诉她正确的思路,引出正确的答案……这些事情在生活中很常见,只是我们没有发现罢了。
正是因为冉冬阳的这种乐于助人的善良品质深深地打动了我,让我把这本书看了一遍又一遍。我认为冬阳是我们新时代的榜样,我们要从小事做起,帮老师和家长做一些力所能及的事,和同学们友好相处!