今天是28号,每年我们韦氏家族祭祖的日子。祭祖,就是祭拜祖先,轮流祭祖,今年是大伯家。中午十一点左右,我们到了大伯家,吃午饭。吃饭之前,还得有个小仪式,像祖先跪拜。终于开始吃饭了,吃着吃着,我对挂在墙上的一条白布,引发了好奇心。白布上画着我们韦氏家族列祖列宗的墓碑,看得出来,这条白布,已经相传几代了,因为白布己经开始退色了,列祖列宗的墓碑也已经看不清了。
我当时看着这条布啊,就在想,韦氏家族难道非常大吗?这条布起源于哪儿?我跑去问爷爷,爷爷也不知道。于是我便上网上查找了一下有关于韦氏家族的信息。原来我们家一直祭祖是因为韦朝元老前辈。韦朝元,南笼府当丈寨人,清代南笼起义领袖。河北省清河县韦王仙庄韦姓系明初从山西洪洞大槐树下迁来的,传至今日已有十四五世了。分三院:东院,中院,西院。共有五百人左右。春节祭祖时在一家的长子房中中堂上悬挂一挂轴,上书从始祖至今的先人姓名,祭祀三日。
这下我可是长见识,终于明白了祭祖的来源。