寒假的日记
这是最好的时代,这是最坏的时代。
--题记
幽幽南山,潺潺流水,仿佛错乱了心扉。
暮春三月,草长莺飞,迷乱了无数人的双眼。
竹林深处,是一幢简陋的竹屋,门紧闭着。竹屋的主人此刻正独坐在桌旁,桌上摆放着两盏酒杯,一盏灌满了香醇的美酒,然而主人的目光却停留在另一盏空空的酒杯上。一切似乎都凝滞了,只有主人的双眸中不时有泪光闪烁,是孤寂?是叹息?思绪不觉飘飞…
"山涛兄,我就要出仕为官了,你不如与我同去罢。"说话的是正春风得意的向秀。
"难道你忘了我们一同归隐田园的梦吗?难道你忘了曾经在竹林中把酒言欢的快乐吗?难道你忘了自己是竹林七贤之一吗?"
向秀无语。
沉默还是被打破了。"你走吧!去追你的名逐你的利去吧,我就呆在这儿,这是我的家。"山涛冷冷地说。
向秀无奈地走了,刚走了没几步,身后传来一声响。回眸望去,竹门紧闭。
官场是没有硝烟的战场,这里有卑鄙,有肮脏,有血腥,唯一没有的,是人性。向秀的官运似乎很亨通,不到两年就连升三级。每每想到自己当下的荣华,向秀心中都会不禁产生一丝窃喜。
一日,向秀出巡路过南山,他一人走向竹林深处,到处青翠欲滴,"唉!"向秀轻轻地叹了一声,走向了山涛的居所,寒假作文《寒假日记18:门里门外》。
竹林的门虚掩着…
向秀推开了散发着竹香的门,田园幽寂,沁人心脾。然而眼前的一幕让他惊呆了:只见删涛正纵酒赋诗,全身一丝不挂,向秀大呼:"山涛兄,你这是为何?"
山涛冷冷地瞥了他一眼,高声说:"天为我衣,地为我履,竹屋为我裤,你这个追名逐利的家伙怎么钻进我的衣裤里来了?"
向秀大惊,仓皇出门,身后,又是一声响,竹门紧闭。
侯门一入深似海,此后的三年,司马氏的黑暗统治让向秀心头布满阴霾,好友王荣也被斩首示众。
终于有一天,向秀被政敌暗算,贬谪荆南。
路过南山,迟疑了许久,向秀还是走进了竹林深处。
竹屋的门竟是敞开的…
走进屋,山涛正独坐在桌旁,桌上摆放着两盏酒杯,一盏注满了佳酿,另一盏,竟也注满了。
"来,什么都别说了,所有辛酸,全在酒里!"
竹门被轻轻地关上了。门外,是污浊的世间;门里,是心灵的圣殿,酒香中掺杂着芬芳,仿佛昭示着竹林的孤傲与柔肠,仿佛一股涓涓流淌的清流,滋润了心田的那一方净土。