今天是立春,离除夕夜只有三天了。因为我要回老家过年,所以像贴对联、贴“福”的事都要提前完成。
我妈的单位发了一些“福”和对联,所以说,下一步的任务,就是把这些东西贴上去。
首先是正门,正门的左侧没有墙,只好把对联贴在门上,先撕下一块透明胶,把对联放正,粘住上面的一外角,就固定好了。再后来,就再撕下三块透明胶,一个角粘一下。就这样,一会儿功夫,就把一幅对联贴好了。上联:锣鼓喧天天天报平安。下联:爆竹一声声声除旧岁。横批:吉祥平安。
对联已经贴完了,该贴“福”了。中国虽然有倒贴福,用此以象征“福到了”的含义,不过如今也有许多人正贴福了。我们家就不管这些,只是正着贴上了事。也是用同样的法子,把正门、层里的门上都贴了福。不过,有一扇门,就不能只贴一面。
那是我屋的门,上面贴上了鼠年的花纹。这个花纹是自己带胶,去年贴的时候也不曾考虑过如何撕下来,那真的是挺麻烦的。所以,只有在门玻璃上两面贴福,才能挡住这一个“羊”花纹。
可是,双面贴福有一定的问题:一是我们家的福很大,贴上之后会挡住太阳光。二是双面贴福的话,两个福必须做到完全对齐,如果不对齐,会影响美观,多出来一块儿很不好看。不过,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,鼠年所留下的,自然不能展现出来。于是,我先是用之前的方法,贴上了一个福。再转到背面,尽力地对齐四个角,好不容易对齐了,贴上一块儿透明胶,打开门从另一侧看,底下多了一块儿。所以,我只有再去对齐,还叫来人帮我看看。费了九牛二虎之力,终于,两张福完美的重叠在了一起。
贴福,贴对联真的很有趣,一年过去,为自己家中改变一番,增添新年的新气象,何尝不是乐事一件?