我躺在不见天日的垃圾桶里,和垃圾们一起等待着黎明的到来。
我也曾有过华丽的外表、灵活的身躯,可现在剩下的,只有这副苍老的身体了。
依稀记得,当年造出我的老木匠是多么欣喜地抱着我称赞,他说我是他做得最好的木偶。不久后,我被他的儿子卖给了木偶戏团。团长抚摸着我的身体,给我起了一个名字叫匹诺曹。
戏团里的人在我的四肢上拴上细线,让我演戏给孩子们看。戏叫什么来着,好像是《木偶奇遇记》吧?我的记忆力也随着身体的衰老而衰退了。每当演到最后,在我被那个“仙女“祝福了之后,布朗——戏团里少数几个真人演员,就会上场,取代我的位置。台下的孩子们每到这时候就会鼓掌欢呼,欢呼声简直要把戏团的帐篷顶给掀翻了。我很想微微笑一下或者行个绅士礼向孩子们致谢,可惜我的身体被细线缚住,难以动弹,而且那个老木匠也没有刻出我的嘴巴。
我只能在暗处默默地看着孩子们的欢呼雀跃。
不过还好,布朗对我很好。他无时无刻不带着我,哪怕睡觉也把我放在枕边。他还常常给我上润滑油,让我的关节不那么僵硬。
我一如既往地过着快乐的日子,和从前一样。有一天夜里,我在布朗的怀里被哭声吵醒。我费力地扭动着脑袋去寻找哭声的来源,却发现是一只狐狸木偶,在戏里常常当坏蛋的家伙。它来这个戏团可比我的时间长多了。
“喂,那边在哭的那位,你怎么了?”我试探地问了一句。那只木偶抽抽搭搭地说:“我太老了,漆都掉了,团长准备扔掉我。”
听到这话,我翻了翻身准备继续睡觉,因为这狐狸很会骗人,这也许是它的玩笑,当你真的上当为它担心的时候它又会嘲笑你的傻。我说了一句:“别扯了,狐狸,睡觉去吧。我们怎么可能被扔掉呢……“我没来得及说完就听见狐狸嘟囔:“等你以后就知道了。”
第二天,狐狸真的不见了,那样干脆彻底,连一丝痕迹也没有留下。一只新来的狐狸木偶取代了它的位置,它刚来就把一只狗熊木偶给戏弄了。我去问其他木偶狐狸去哪里了,它们要么缄口不言,要么说狐狸一直都在。这让我怀疑自己是不是在做梦,只是我知道木偶不会做梦。
这种事情发生得越来越多,夜里哭泣的木偶往往第二天就会人间蒸发,另一只新来的木偶则取代了它的位置。狗熊、警长、猫、鹿……一个个都换了,只剩下我。
我以为我不会被丢掉,直到我听见团长指着我说:“这个木偶太旧了,换掉!”
我把目光探向了布朗,可布朗躲在人群里低着头,没有看向我这边。
终于,那双曾经抚摸过我的手将我扔进了垃圾桶,尽管它的主人曾经给我起过名字。
故事的结局,匹诺曹被仙女祝福,变成了人类的小孩,从此幸福快乐地生活。