我今天终于如愿以偿的来到三多堂,一进门,“哇”好大呀!看看三多堂的简介。太谷三多堂博物馆位于山西省太谷县北洸村,是山西省主要旅游景点之一,太谷三多堂亦称曹家大院,是明清晋商巨富曹氏家族一幢寿字宅园,占地一万零六百三十八平方米,有房二百七十七间。三多指多福、多寿、多子,距今已有四百年的历史。
我们来到多寿堂,爬上四百年前的摩天大楼。在一间小屋里发现银窖,往下一看,能把我活活吓死。那时的人胆子有多大呀!这么深,我可以看出曹家多有钱。我们上楼看一看,笔陡的楼梯,一步一步地走上去,连脚都放不下,到楼顶时,上面到处都是彩旗,就像是皇上查看出征队一样。爸爸把我抱上城墙,我坐在上面,整个院子的风景尽在眼底。
我们又来到多子院,看见三友坐镜,就是岁寒三友。羽毛镜是越南珍稀翠鸟的羽毛一根一根贴上去的,不褪色。全球有8个,三多堂就有两个,还有清金火车头钟,是用黄金、白金、钨金、水晶这四种宝物制成的,重42公斤,是当年慈禧太后借曹家太多钱,回京后赐予曹家的礼物。
我们又去绣楼,听妈妈说,那时女孩十三岁在绣楼住一年,不出来,十四岁就出嫁。如果是我,早就疯。
今天,我学到很多知识,看到许多有趣的东西,真快乐!