二零一八年九月十一号,我和朋友相约来一场说走就走的旅行,于是乎,我们乘飞机去了西安。
原定于十一号早上七点二十的飞机,我们那天凌晨五点起床开始准备,结果距离机场的路程过于遥远,七点钟抵达目的地时却被告知行李箱需得提前四十分钟托运,可想而知,计划泡汤了。重新规定行程安排后,下午一点才能有符合的航班。从早上七点一直在机场等候到下午一点,痛苦难捱时间终于结束。
整装待束,出发。我是第一次坐飞机,一切都是那么新奇,看着飞机飞上云端,白云皑皑像极了棉花糖,不禁让人大快朵颐,又像极了北方的冰雪,干净纯粹,让人心驰神往。我的思绪也飘向了晴空万里。
下午三点左右,咸阳机场下机。从咸阳到西安市区,又乘了一个小时的大巴,等到当地民宿时我和朋友已经吐的一塌糊涂,虚弱不已(前文说到我晕车)但心情还是比较激动的,人们都说两千年历史看西安,著名的文化古都。等整理好后,我们决定去逛逛西安的夜市,顺便品尝西安的美食。由于没有规划好,肚子已经向我们提出了抗议,不得不先去附近寻找餐厅。走走看看,逛到了一家串串门口。朋友再也不愿意动了,我们也累的够呛,直接去吃了串串。回来的路上一边欣赏着美景,一边领略着当地的风土民情。
第二天,我们去到了网红打卡点永兴坊,感受最火的摔碗酒,此时已过了鼎盛期,我们也能看到昔日的排队长廊。店家告诉我们,喝完摔碗,把晦气,霉气,烦恼通通的摔没了。也是蛮特别的,过了摔碗酒,品着香茗,听着台上陕北的秦腔,让我有一种恍然如梦的感觉,这种慢悠悠的生活方式,真的是好惬意啊!
下午,我们又马不停蹄的赶去了五岳之一——华山,传说的沉香救母便是在此了。等到华山脚下,已是华灯初上了。是的我们要夜游华山,为登顶看日出。从晚上八点半开始了我们的登山之旅,路上也有结伴而行的,也有形单影只的,三三两两和我们都是同一个目的。华山每隔一段就有小商店提供水和水果服务,叫卖声此起彼伏,好不热闹。慢慢的路越来越陡了,有时需要借助铁链往上攀爬,不敢回头,后面便是万丈深渊。终于在凌晨两点半,到达了顶峰,此时山风阵阵,格外的阴冷。想着还需三个小时才能看到日出,就去租了两件军绿色的大衣,不得不说,商家就是高明,几乎每天都是赚的盆满钵满!山上道路两边都绑满了红丝带,寄托着人们的希望,风吹彩带飘飘。可惜,由于天气影响太阳只稍稍露个头便消失在云里,众人都唏嘘不已,便散了去。下山的道路有条险路,只能容身一个行走,侧面便是百尺深渊。我心里素质过低,便坐了缆车下去。回去的途中,车上已睡倒了一片。
行程时间太短,我们在走前参观了碑林文化长廊以及博物馆,佛和碑文融入到了一起,使人感到庄严肃穆。
三天的时间迅速一闪而过,西安之行到此结束了。