包饺子日记
星期六,我和奶奶在家里包饺子吃。奶奶从街上买来各种包饺子的原料:饺子皮、竹笋、葱,还有已经绞好了的肉等等。
看,妈妈包的饺子一个个像挺着肚子的“大将军”,而我包的饺子却像一个“伤兵”。看着这么难看的饺子,我有点气馁,真不想包了。奶奶好像看出了我的心思,边包边说:“做事可不能半途而 废呀……”我听了奶奶准备好了一切,就开始包饺子了。我学奶奶的样子,拿起一张圆圆的饺子皮,先用水把饺子皮的周围沾了一点,再把拌好的肉馅放在饺子皮的中间,然后以拌好的肉馅为中心点, 把饺子皮对折,一只手先捏住,另一只手用食指和大拇指一推,再一捏,呀,这下糟糕了,由于用力过度,饺子“开裆”了,赶紧地拿手去捏住,这时,另一边又露馅了,手忙脚乱的。唉,包饺子也真 是一件不容易的事啊!的话后,总结经验,吸取教训,仔细观察奶奶包饺子的过程。慢慢地,我终于成功了,一个月芽形的饺子在我的手中诞生了。
看着自己亲手做的第一个饺子,心里特别高兴。这时,奶奶提出来说:“咱们来个包饺子比赛吧,看谁包的又快又好。”我回答说:“好啊”。“预备”,“开始”一声令下,我们俩个快速的包了 起来,不一会儿工夫,桌子上就摆满了包好的饺子,数一数,我做了十几个,剩下的都是奶奶做的,这场比赛以奶奶做得又快又好而告一段落。
饺子包好了,我和奶奶商量着该怎么吃,我提议“蒸着吃吧!”于是,把包好了的饺子放在蒸笼上蒸,大约蒸了十几分钟。好不容易等到奶奶说:“大概熟了吧。”我一听,就迫不及待地打开蒸笼 ,哇!一阵香气扑鼻而来,我赶紧拿了一双筷子,夹了一个尝尝,又鲜又香。我觉得自己亲手做的饺子,味道就是好,虽然在外观上存在着瑕疵,但也让我懂得了自己动手包饺子给自己带来的快乐。