这是我来公司的第一天,对于从来没有进入过职场生活的我来说,一切都是陌生的。但是让我比较开心的是我的岗位和益众公司所属的行业性质。我应聘的储备培训师,在这家公司也就是拓展训练教练。我的本质性格就是向往自由,我讨厌一个封闭的狭小的空间。我喜欢表演,我享受那种被人尊重的感觉。拓展训练教练满足了我对理想中的职业的所有幻想。
拓展训练将学员带到大自然中,利用自然环境和人工设施,通过一系列有情景设计的项目的亲身体验,完成由内而外的自我教育,自我修正,从而达到激发个人潜能和熔炼团队的目的。拓展训练英文为Outward Development,又称外展训练(Outward bound),原意为一艘小船驶离平静的港湾,义无反顾地投向未知的旅程,去迎接一次次挑战,去战胜一个个困难。拓展训练通常利用崇山峻岭、瀚海大川等自然环境,通过精心设计的活动达到“磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”的培训目的。
所以如果我真能成为一名合格的教练的话,我的工作环境是我自己非常喜欢的。我会在崇山峻岭,瀚海大川中工作,带领我的学员去发现问题,解决问题,学员对我会是仰望。这是一个有光环并且在某种程度上满足了我对理想职业的所有幻想。
我是一个不喜欢狭小空间,不喜欢束缚的人,在一个狭小的空间呆上五分钟,我就会觉得胸闷,抑郁。我喜欢大自然。可是我又不能离开城市,隐居大山。现在我找到这样一个可以在户外工作,并且有光环的职业,我真是太喜欢了。
可是,喜欢归喜欢,这一职业队个人素质要求是很高的。所以呢,接下来公司会安排一系列的培训,让我们更加符合这一职业的要求。
到底是欢喜,还是忧愁呢,接下来就让结果证明这一切吧。不过,在接下来的过程中,我会努力的。
20××-2-21
今天是我们培训的第一天。但是呢,这个职业的培训和其他职业大有不同。因为拓展训练就是一种体验式的学习方式,所以我们的培训自然离不开体验了。也只有体验,才能让我们真正明晰拓展训练是什么样子的,也让我们看到以后我们的职业方向是个样子。
先说说我们第一天的体验吧。首先呢,我们的体验是在基地,今天我们去的基地是距离净月30km的竹林美景山庄。然后9点在长影集合,今天好冷哎。尽管我穿的很厚很厚,可是还是比较冷。大概到了九点半到达目的地吧。先是宣誓环节,吓我一跳,那种庄严的样子我只在电视上见过,有点被镇住了。本来挺乐呵的,立马就板着脸了。
以下是我们的誓词:
我们的誓言
我不是为了失败才来到这个世界上的,在我的血管里也没有失败的血液 我有无限潜能,我为成功而来
勇敢面对每一次挑战、提升自我
超越自我,相信自我,更敬重他人
时刻与团队在一起,因团队有我而自豪
严守纪律,服从教练指导
热爱自然,保护环境
保持归零和空杯的心态,用心感悟,虚心学习
我爱我的团队!我将奉献于我的团队!
我自愿参加拓展训练,勇敢面对挑战,
不找任何理由拒绝参加已定训练项目。