6月28日上午,为了看到我们期待已久的故宫,因而一骨碌从床上爬起来。吃了早饭后,我们乘坐地铁到达了目的地。进了天安门,就看到了恢宏雄伟的故宫。到了售票处,我看到一座城楼上一块牌子,写着两个莫名其妙的字:“午门”,我问妈妈这个午门是干什么用的,妈妈告诉我:“午门是用来斩首高官的。”我听了恍然大悟。买好门票后,我们就进了故宫。妈妈还告诉我中间的突起是皇帝为了显示自己高贵的身份而建的,旁边都是大臣走的呢!
故宫可大着呢,一共有九千九百九十九间半房。最让我流连忘返的是故宫的珍宝馆,里面有各种各样的奇珍异宝,有皇后的凤冠、妃子的便帽、大臣的朝珠.....金玉翡翠,琳琅满目。慢慢的我们来到了乾隆的花园,映入眼帘的是一块块形态各异的山石,可惜只能看不能爬,只好望“石”兴叹。紧接着,我们看到了“曲水流觞”,原来它是一些文人雅士们喝酒赋诗之处,想想当年,皇帝欣赏的文人雅士们绕着水流围坐一圈,水中的酒杯缓缓流淌,停驻在谁的身旁,谁就得端起酒杯一饮而尽,并赋诗一首。妈妈还说,李白最喜欢喝酒赋诗了,每次都要喝的醉醺醺才肯罢休。走着走着,我们看到一块牌子上写着“珍妃井”三个字,还有一个箭头。珍妃井?我一看就来了兴趣,于是我们循着箭头来到井边,可是井口这么小,珍妃是怎么跳进去的呢?一看简介才知道,原来这口井是重建的啊。下午,我们就来到了天坛。
到了天坛后,只见古树参天,美丽的红嘴蓝雀满林子都是,它们也不怕人,我们走进去拍摄,它们也不躲开。到了皇帝正式祭天的地方,它的造型是丰收的“丰”字,以此来祈求五谷丰登,粮食满囤。走着走着到了回音壁,回音壁很神奇,在这头说话,那头的人也能听到,就好比打电话。我们试了试,我和妈妈站这头,爸爸站那头,我和妈妈对着墙壁问:“刘晓明肥不肥?”只听远处传来一声清晰的“肥~”,我们欣喜若狂。
晚上,我们到了著名的王府井小吃街,街上有许许多多香、辣、煎、炸的各式美味食品,馋得我口水直流三千尺。可惜我上火了,那些东西根本不能吃,找啊找啊,好不容易找到一家米线馆坐了下来,米线可真好吃,前面还有人在高高的台子上唱京剧,刚才的那股馋劲全消失了。吃完香喷喷的米线,我们酒店附近一家瓷器店去看瓷器,哪里有许许多多精致的瓷器,其中最让我难以忘怀的是团团和圆圆,团团是一只蓝色的小猪,圆圆是红色的小猪,团团正爬在柜子上睡大觉,而圆圆却精神抖擞的大步向前走。
今天,是有收获的一天,不仅看到了恢宏大气的故宫和天坛,还看到了可爱的团团圆圆。