今天一上课,老师一言不发,慢悠悠地在黑板上写了三个大字一一拦路虎。苏擎宇瞪着圆圆的大眼睛问:“什么是拦路虎呀?”孙浩明立刻举起了小手说:“拦路虎就是学习上的困难。”老师点了点头,刘玘承也举起小手说:“拦路虎就是不会做的题目。”老师微笑着说:“你们说的都对。生活中遇到的拦路虎有很多,下面我们就来听写一段话,看看会不会遇到拦路虎。”什么?要听写,要知道我平时最差的就是听写了,万一遇上不会的字怎么办?我的心怦怦直跳。
“春姑娘悄悄地……”老师开始听写了。我一开始写得很顺畅,刚要高兴,就听到老师报了“小溪”这个词儿,“小溪”,我默默念叨,我在脑库里搜索起来,搜了半天,发现我的脑库里完完全全没有这个词。我听见老师已经报下一句了,只好无精打采地写了个xi这个拼音。后来我又遇到了几个拦路虎,我都不不敢再跟他对抗,只得乖乖地服从它。
听写完了,老师问大家:“遇到拦路虎了吗?”大家默不作声地点了点头。老师接着说道:“那就让我来帮你们战胜拦路虎吧!”说着,老师在黑板上的“拦路虎”前面写上了“战胜”两个字。我们先是一愣,接着纷纷举起了小手,同学们一个个地把拦路虎给揪了出来,有人说“小溪”的“溪”,老师把“溪”写在了黑板上,有人说“婀娜多姿”,老师又把这个成语写上……很快,拦路虎都被老师驯服了,乖乖地在黑板上排起了长队。我也没闲着,拿起橡皮,擦掉音节,慢慢地软绵绵的拼音变成了方方正正的汉字,就像凯旋而归的大将军,夺回了自己的领地。
老师见我们个个兴高采烈,笑着问:“你们以后遇到拦路虎怎么办?”“查字典!”“问老师!”“读书!”……老师高兴地说:“对,学问学问,就是要边学边问,小朋友一定要记住哦!”