本单元我们掌握了圆柱和圆锥的特征及它们组成;并且了解了它们的体积,并在生活中加以运用。
圆柱是一个立体图形,有三个面,分别是两个底面和一个侧面;并且,圆柱的侧面是一个曲面;从圆柱上底的圆心到下底的圆心是这个圆柱的高,而圆柱有无数条高。在学习的过程中,我们首先知道了圆柱是如何求表面积;我们将圆柱分解成两个完全相同的圆和一个长方形,由此来求它的表面积。后来,我们学习了圆柱的体积,我们运用了转化的方法来求圆柱的体积;首先,我们把圆柱分成许多相等的扇形;接着,再把分解的扇形拼成一个长方体;最后,我们通过长方体的体积公式推导出了圆柱的体积公式:底面积×高。在学完圆柱的体积后,我们有学习了,圆锥的体积。圆锥有两个面,分别是一个底面和一个侧面,而它的侧面和圆柱的侧面一样,也是一个曲面。在学习的过程中,大家通过倒水法发现圆柱与圆锥等底面积,等高的情况下,圆锥里的水往圆柱里倒三次,水正好可以装满圆柱;大家通过了倒水法了解了圆柱与圆锥之间的关系:在等底面积等高的情况下,圆锥的体积等于圆柱体积的?,圆柱的体积是是圆锥的三倍;因此在等底等高的情况下,圆锥的体积公式是:V圆锥=圆柱体积的三分之一。学习了圆柱的表面积、体积,还有圆锥的体积后,我们又把学到了的知识运用到了生活中,如:求漏斗的体积或圆柱的体积还有表面积。当我们学习完本单元的知识后,同学们又进行了一项有趣的数学游戏。
这就是我们第三单元的学习,虽然结束了,但是却令大家受益匪浅。