春姑娘静悄悄地又来到了大地,我忙把凤仙花的黑黑,圆圆的毫不起眼的种子藏进了花盆。从此,我每天放学回家,第一件事就去看看凤仙花是否发芽。可是一天又一天过去了,种子丝毫没有动静,它依然在静静地睡觉。我猜想:难道是我浇得水太少?于是,我又每天给它多浇了点水。
我盼啊盼啊,可是依然没有动静,,花盆里还是黑黑的土,没有一点生机。我就问妈妈:“凤仙花为什么还没发芽?”妈妈笑着回答道:“植物在土壤里要有一定的时间吸收水分,膨胀身体,然后小芽一点点钻出泥土。”
于是,我继续盼啊盼啊。有一天,我惊喜地发现,凤仙花终于发芽了,芽嫩嫩的,绿油油的,合在一起。微风吹来,徐徐颤动,十分惹人喜爱。过了几个星期,在我的精心照料下,凤仙花由原来3厘米的“身高”长成了11厘米,茎挺挺的,芽的上面长出了一对翠绿的嫩叶,成圆形,出奇的绿,像一顶用绿宝石镶嵌的皇冠。
我想,不久后,凤仙花就会长出茂盛的叶子,还会开花,结果。明年开春,我一定又会播种更多的种子,盼望更大的收获。