坐着汽车上了高速公路,一路飞奔着。路两旁高大的香樟树撞进眼帘,目不暇接。我们一家将要去花山,祭拜祖先。车上的空气是凝固的,是安静的,深沉的呼吸声在车中回响,我们的心一刻也停不下来,随着各种声响,到达了目的地。
下车后,奶奶手中提着蛋糕盒,里面也不知是什么玩意儿;老妈拎着一大箱子,重量却十分轻,我想应该是些纸钱吧!我身上挎着包,里面塞满了各种物品:水,零食,药品等。
我们爬到了半山腰下,向后拐,第一个就是爷爷的坟。这坟是08年安的,还是崭新崭新的,像爷爷生前爱惜他的每一样物品似的。奶奶把蛋糕盒打开,里面是用一个个一次性饭盒盛满的青菜、豆腐、鸡蛋、菜团、红烧肉、红烧鱼,那色泽,香味,让人垂涎欲滴。我想奶奶一定十分用心地做着每一道菜,希望爷爷吃饱喝足,吃好穿好,享受另一个世界的欢乐、美好、幸福。老妈提的箱子里是用锡箔与黄纸叠成的“金(银)元宝”,那是给爷爷用的,爷爷上辈子缺衣少食,生活艰苦,下辈子一定要过上富人的生活,好好享受。接着我们在坟前点上了香与蜡烛,让它永存、永不熄灭!
随后,我们依次磕头。我们家对磕头祭拜的礼节是非常讲究的:女性跪下,两膝合拢,双手合并,弯腰,手逐渐分开,放在两膝之前,头磕于双手之间,要听见“砰”的轻声,方可行第二次礼,总共需行三次礼,最后手着地,人慢慢立起来,手渐渐离地放在胸前,合拢,鞠躬,仍行三次礼。男者则把手着地,不必将头磕着地,其余一样。
最后还要用彩纸做成的“飘墓纸”贴在墓碑的右上方,让它随风飘扬,显得更加艳丽。
在回去的路上,回首那座坟墓,我看到了彩纸的鲜艳,蜡烛的火熄了,而点燃的香烛,却轻烟袅袅,飘向上空……
下午,我与家人还去了烈士陵园,参观了徐霞客、刘氏三兄弟、曹颖甫等江阴名人故居。
清明时节,人动,心动。