黄豆 9月26日
我向妈妈要了一把黄豆。它们圆圆的,硬硬的,非常光滑。它们身穿土黄“大衣”,戴着一个乌黑发亮的“小宝石”。这样的打扮,能不招人喜欢吗?
泡水 9月27日
我把黄豆宝宝们泡进了盆子里。过了一小时,它们慢慢长大,身子长“胖”了,个子也长“高”了。它们个个皱起眉头,生气地瞪着我,仿佛在说:“主人供养不周,不给我换“洗澡”水,真是的!”
发芽1 9月29日
今天,是一个值得庆祝的日子。我的有几粒小黄豆已经发芽了。它们吐出的芽儿,白白嫩嫩的,只是有些苗条,看上去就像楚楚动人的小姑娘。我小心翼翼地拿起一颗小黄豆儿捧在手中,芽儿软软的,滑滑的,让人感到非常舒服。
发芽2 9月30日
中午,我兴高采烈地来到小黄豆的“家”。咦,它们都脱掉了“大衣”,大多数豆宝宝伸出了嫩芽儿!昨天发芽的小黄豆,一马当先,比别的黄豆长得快,足足有一厘米长了。
成长 10月2日
清晨,我又来“打扰”豆芽儿“睡觉”了。哈哈,你看,我的小黄豆已经长了三厘米了。它们有的淘气得丢掉了“小衣裳”;有的挺着“大肚皮”,仿佛在伸懒腰呢!哟,它们好像怨我来早了,一个个气得卷起了“象鼻子”。我赶紧脚底抹油——溜了,让它们再睡一会儿吧。
死亡 10月4日
旅行回来,我总觉得忘了什么事,一时总想不起来。回到家一看,哟,原来是旅行之前忘给豆豆浇水了。现在家里全是一股黄豆腐烂后的气味。走近看,芽已变成黑色的了,我碰了碰它,立马断了。妈妈见了,把豆宝宝们一股脑儿扔了。望着垃圾桶里的豆芽,我后悔极了。唉!如果我旅行前浇一浇水,那心爱的小豆芽儿也还是活的。