体育课日记
体育本是一个来自于游戏,发展于游戏的学科,本应受到学生的喜爱。但令人遗憾的是有许多学生在接触了一段体育课后,就发现现实中正规的体育课和他们头脑中一种欢乐的、玩的体育课之间的差距实在太大了。当然,体育课是教育,应有一些较正规的教学内容。(如队列和一些技术学习等),这无可非议,如果此时教师教学方法呆板、生硬就会使这种落差徒然增大。于是有些学生就会慢慢地疏远体育,上课处于被动状态,越是高年级越明显。那么如何改变这种客观存在的“厌学”现象呢?如何培养学生对体育的兴趣、爱好、意识和能力呢?
体育课如何发挥学生的主体作用,如何体现学生为主体,确是一个令人深思的问题。我认为在体育教学中,教师给学生创设一个宽松的学习环境,可以使学生发挥主观能动性,变学生被动学习为积极主动学习,使教师的教和学生的学融为一体,从而收到事半功倍的效果。
首先是对于学生应该是“哄”的教育还是用严格的要求使之达到良好的课堂纪律?低年级学生处于好动的年龄阶段,注意力不容易集中,过分严格的要求会使学生对课堂产生厌倦甚至恐惧,使得课堂过分的死板,从而无法达到锻炼身体和放松身心的目的。从我本人的角度来说应该是采用上述两种方式共同使用,使得课堂即活跃又有良好的纪律。那么如何“哄”呢?记得上课时,学习快速跑,一个学生说:“老师,我跑太慢了,不跑了!”我就对她说:“嗯!其实你跑得很不错的,你看,你都可以跑得很快了!”学生受到了鼓舞,练习也积极了。所以我觉得“哄”学生要及时,尤其是对于后进生,但是不要盲目。在“哄”的同时一定要强调课堂常规和纪律问题,尤其是低年级学生,自控能力差,好动,喜欢争强好胜,如果不及时的加以控制和强调,导致课堂更像是课外活动,甚至是安全事故。
其次,要精讲多练。记得有位名教师说过:我上课讲课时的时间不会超过15分钟,其余的时间留给学生做作业和提问。这句话在体育教学中同样适合。体育课本身是让学生活动身体的课,讲的过多不仅浪费了学生活动的时间,也大大减少了学生活动的欲望。
第三,多让学生自己研究教学内容。这一点我也是在最近几堂课中才发现的。如果总是老师在讲,老师在教,学生站着听,那么很可能就是学生不知道教师所讲、或者几个人凑在一起打闹。所以在前几次上课的时候,我在宣布了教学任务以后,先让学生自己去想、去练,练了以后发现问题再问。这样不仅有利于学生积极学习,也有利于抓住教学重点和难点。最后是多给学生表演的机会。二年级学生的表演欲望很强烈,虽然很多时候的表演并不精彩,但是我们不能扼杀他们的愿望,能站出来就表明已经成功一半了。多给学生表演机会不仅能活跃课堂气氛,而且对课的顺利进行和学生学习的积极性也有很大帮助。