今天是11月7日,也是立冬,白天里还是阴沉沉的凉。马路边、公园里的树叶虽然没有像以前小时候那样枯叶飘落满地,却也能察觉到季节变化所带来的着色,略为稀疏的叶子没有花与果实的相伴,没有了往日那多彩妍丽的生机,剩下的尽是深绿与偏黄的叶子相间在人群里,人们的身上也从短T恤换上了长袖衣。到了傍晚六点左右,天色已完全暗沉了下来,深邃中拉长的冬夜即将来临,这时候冬雨在这时候悄悄地,无声无息地来了,使得呆在房子里的我毫不知情。到了晚上走上天台,方才发觉。原来今天的夜空是那么的别有一翻风情;那夜空,不是漆黑一片,而是有点偏红的灰濛濛,细点般的雨丝若有若无地飘洒下来,沾在脸上,手上,顿时感觉,就像刚被洗去了世俗尘埃般的清爽与舒心。那是上天眷顾大地上万灵生物的恰到好处的湿润。使得干旱了许久的深圳也像披上了一层薄衣般的清透明了。
夜渐深了,谧静伴随着楼宇群间太多显着黑黑的洞口,或只有这么几盏灯还在亮着,多了几分别致的生动。楼顶上,有这么一、两个霓虹灯像燃烧似的发出通红的光,映得这天也更加的红了。风儿轻轻地从脸颊边拂过,丝丝的寒意惊起,听着总是在轻轻摇动着的树叶声,惊奇地发现,这还是秋的风,它还没走远,哦!不对,虽已是立冬之日,然在深圳,好像也是才来到不久。迟来总好过没有来,对吧,呵呵。记得古人有句诗曾写着:秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。