冬日的一天,我发现和仙人掌种在一起的大蒜个个探出了头,嫩嫩的、绿绿的,可爱极了!
晚上,我在天气预报中得知寒流正浩浩荡荡向南袭来,第二天日均气温估计聚降10度。我真有点担心蒜苗能否躲过这一劫?就算他们顶得住寒冷,也熬不过北风呀!
第二天一早,我就去看它们了。嘿!好家伙,它们个个精神抖擞,竟然没有被北风吓倒!快长吧!快长吧!我心爱的蒜苗。咦?怎么在仙人掌后面的蒜苗并没有长高呢!照理说,有高大的仙人掌为它们遮风挡雨,应该长得快些呀?
几日后,气温更低了。大部分蒜苗长得更高了。仙人掌后面的蒜苗仍躲在柔软的、芳香的泥土被窝里睡懒觉呢。
日子一天天的过去,蒜苗越长越高,显得膘肥体壮,更不怕那寒风冷雨了。而在仙人掌背后的蒜苗瘦瘦的、小小的,弱不禁风。我仿佛听见高个儿蒜苗低头对躲在仙人掌身后的“小弟弟”说:“看看我,长得多高!”不知是高个儿蒜苗儿的自豪,还是对“小弟弟”蒜苗儿的嘲笑?