每当我看见家里的照片时,都会情不自禁地想起张家界那迷人的景色和奇特的风光。
记得两年前的暑假,我们一家和姨妈、表妹一起去了张家界。
8月24日,我们从武陵源的索溪出发,坐汽车到了宝峰湖。宝峰湖是一座罕见的高峡平湖,四面青山,一泓碧水,湖光山色是山水风景杰作,是人间瑶池。在船上还可以看到湖心岛上的“玉瓶开花”“十女梳妆”“金龟戏水”“青蛙闹春”等佳景。
我们乘车来到了黄龙洞,黄龙洞是武陵源风景区的王牌景点。黄龙洞分四层,高达160余米,深15公里,面积约20公顷,洞内有1库2河3瀑4潭13厅46廊,洞内钟乳石繁多而珍奇,有石笋、石桩、石幔、石瀑、石川、石花等,晶莹剔透,琳琅满目,洞中有定海神针、迷宫、龙宫、琼楼玉宇,导游说只要石头上面滴水的话,那么这颗石头就可以继续生长。
接着我们又来到了依山傍水的公园入口处,路旁耸立着一块巨大的石碑,石碑上刻有几个鲜红的大字——“张家界国家森林公园。”啊,这不就是被中外人士誉为“天下第一奇山”和“绿色迷宫”的仙境吗?我连蹦带跳地沿着群峰到达“金鞭溪”,溪水清澈见底,弯弯曲曲沿山而流,全长五千七百米,即使久旱也不会断流,走近金鞭溪,仿佛感觉到鸟语花香,在这清澈见底的溪水里,生活着一群可爱的娃娃鱼。溪流两岸,峰回路转,数百座峰林,组成奇异是景观,其中一座山,有奇形怪状的图案,听说那是“癞蛤想吃天鹅肉”等等。走过那漫长的金鞭溪,又到了金鞭岩,山脚下有一片葱郁的树林,山顶上像斧砍刀劈似的。夕阳西下的金鞭岩,金光闪闪,有如一支怒举的金鞭,直指云霄。传说是一位神仙遗置於此的赶山鞭。金鞭的名字就是这样得来的!在它的北边有一座山峰紧挨着金鞭岩,山峰酷似雄鹰,非常神气,凌空展翅,就像一支有力的翅膀紧紧的半抱着金鞭岩,这就是人们常说的“神鹰护金鞭”。穿过这充满神话般的峰峪溪涧之间,似仙非仙,妙趣横生,其乐无穷。
张家界到处有美丽的景色,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。