这个星期五,放学后,我回家做作业,在做练习题的时候,我不小心把钢笔墨水翻到了白衬衫上,顿时,我的白衬衫成了“大花脸”。
这下,我可急坏了,这可是我唯一的一件校服衬衫。这时候,妈妈回来了,看见我愁眉苦脸,紧皱着眉头,嘴巴一撅一撅的,就走上前,问我:“涵涵怎么了?是不是遇到不开心的事情了?”我点了点头。我轻声地对妈妈说:“我把墨水翻到了白衬衫上。”妈妈一听,非但没有责怪我,还安慰我说:“没关系,下次注意,现在我们一起来做一个小实验。”我怀着一颗好奇心,默不作声地站在一旁,只见妈妈拿了一个盆子倒了一些水,拿出一瓶白色的液体,放了一点到水里,然后把衣服放到盆里,我忍不住地问妈妈:“那是什么呀?”妈妈回答:“那是84消毒液,可以去掉任何东西,连墨水都可以去除掉,我们来一起见证奇迹。”我将信将疑,我在心里默默地数,一分钟、二分钟、……
五分钟过去了,妈妈把衣服拿了出来,哇!墨水全都没了,一件崭新的衬衫又显现在我的眼前,我问妈妈:“这是怎么回事呢?”妈妈意味深长说道:“这是因为钢笔墨水是酸性的,而84消毒液是碱性的,酸性和碱性溶合到一起,这叫中和作用,就把墨水消除掉了。”这时的我,才恍然大悟:原来科学也有这么奇妙,这么深奥,从现在开始,我就要读更多的书,增长更多的科学知识,让我们的生活变得更加方便,更加美好!