总是听大人说真丝的衣服穿着特别舒服,也总听老师提到“春蚕到死丝方尽”的诗句,于是我对蚕产生了浓厚的兴趣,让妈妈帮我买了11条蚕准备自己亲自养一养。
20xx年4月2日 星期二 晴
我家来了11颗“黑芝麻”,它们个头圆圆的,小小的,直径大约2毫米,我把它们从快递盒里拿出来放在小盘子上,有一个差点被我掐成两半了,我望了望快递盒,空了,又望了望小盘子,1、2、3、4……10,少了一个,我找来找去,最后在自己的指甲缝里找到了第11个。
20xx年4月19日 星期五 晴转多云
小蚕从“黑芝麻”里钻出来了,它们如同马克笔细笔头一端画出的一条条黑线。小蚕孵出来了,桑叶呢?正在我着急地时候,看见了阳台上芦荟盆里的那株杂草,我眼前一亮,桑叶不就是长那样的吗?我掐下一片叶子,叶茎里流出了白色的汁水,这就是桑叶!我把新鲜的桑叶剪成小细条,放在盘子里给蚕吃。
过了一会儿,桑叶上出现了几个小细孔。小蚕们在干嘛呢?嘘——!小声点儿,它们吃饱了正在睡觉呢!
20xx年5月1日 星期三 多云
小蚕长得好快,不久就从“细黑线”变成了“粗白条”。有几条蚕在脱皮,尾部聚集了一层皱皱的皮,怎么使劲都挣脱不了,看它们脱皮这么辛苦,我好想帮它们一把,妈妈阻止我说:“脱皮是蚕宝宝的成长过程,有些事情别人是不可以帮忙的!”听了这话,我只好在边上默默地为它们喊加油。
通过半个小时的努力,蚕宝宝终于把旧皮脱下来了。
20xx年5月19日 星期日 晴
蚕宝宝们大量吐丝把自己包起来,一层又一层,不吃桑叶了,也不睡觉了,终于结成了茧,它们大概是很累了,在里面睡了一场大觉,它们大概自己也没料到,一觉醒来,自己会变成长着翅膀的蛾吧。
养蚕的过程真有趣,观察它们也让我获得了好多知识!