每当我看到关于明、清两代的电视剧时,我就会想:我什么时候才能亲眼见到皇帝居住的地方呢?
今年寒假,爸爸妈妈带我来到了我期盼已久的故宫。我高兴得欢呼雀跃,连树上的小鸟儿们也为我欢唱。
当我们从那雄伟的午门进入故宫,首现进入眼帘的是巨大的太和门。太和门又名奉天门和皇极门。它曾经被大火烧毁过。进了太和门后,我们来到了太和殿,太和殿俗称“金銮殿”,位于紫禁城南北主轴线的显要位置,曾称奉天殿、皇极殿。自建成后屡遭焚毁,又多次重建。太和殿连同台基通高35。05m,为紫禁城内规模最大的殿宇。其上为重檐庑殿顶,檐角安放10个走兽,数量之多为现存古建筑中所仅见。殿下的基座栏杆下安有排水用的石雕龙头,每逢雨季,可呈现千龙吐水的奇观。太和殿是皇帝用来上早朝、讨论国家大事的地方。里面的龙椅做工十分精致。在龙椅书案的前方地板上铺着一条画着龙形的红毯。龙椅的两边还有两只仙鹤。在大殿的外面有许多特大号的铜铁缸,里面装满水,在发生火灾的时候可以用来灭火。绕过太和殿,我们又来到了中和殿和保和殿。中和殿是举行典礼或朝会前皇帝休息的地方。保和殿在明朝是皇帝的更衣室,在清朝时是皇帝进行大婚的地方。
从保和殿出来,我们又来到了乾清宫,这里不仅是皇帝死后的停灵之地,也是存放皇位传承诏书的地方。大殿龙椅的正上方有一块大的牌匾,上面写着“正大光明”四个大字,在匾的后面,就存放着皇位继承人的诏书。这是为了防止皇子们争抢皇位而制定的。在乾清宫的左方有一个月华门,过了月华门就来到了养心殿,这里是雍正和之后的皇帝居住和处理政务的地方。养心殿的后面是体顺堂,它是皇后和后妃们居住的地方,在房间里有许许多多精美的装饰品和卧榻。在乾清宫的东面有许多宫殿,也是后妃和皇子居住的地方。
时间一分一秒的过去,转眼间就到了下午一点多。我们怀着依依不舍的心情离开了故宫。
这次北京之旅我学到了很多知识。看着那雄伟壮观的故宫,我心中感慨万千,这里凝聚了我国古代多少劳动人民的智慧和汗水呀!