今天我要观察的是蜗牛,我的这只蜗牛有两个一元硬币大小,它有两对触角,一对长一对短。它有一个咖啡色的硬壳和一个白色软软的身体。我拿来了一片新鲜的广东菜叶,把它撕成两半,一半是菜梗一半是菜叶。本来蜗牛的头是缩进壳里的,我把菜叶和菜梗同时放在它面前,它闻着香味探出了脑袋。蜗牛先发现了菜叶,它大口大口地吃着,我一直不知道蜗牛的嘴巴在哪里,现在我终于看现了,它的嘴巴长在短触角的下面,也是长长的一道嘴,不是圆的也不是方的,但是它的嘴巴没有颜色,不像人的嘴巴有红红的嘴唇。蜗牛就这样来回来回地啃着菜叶,才20分钟吧,真快!它就把菜叶吃了一大半。我不知道它是不是没看见菜梗,所以我就把菜梗放在它面前,把菜叶轻轻地移开,可是蜗牛一碰到菜梗就转过了头去,我知道了,原来蜗牛不爱吃菜梗。咦,我发现蜗牛头里面有一道道黑色的东西,吃着菜叶以后,头里面黑色的东西变成绿色的了!我不敢相信,仔仔细细地盯着又看了会儿,真的!它吃进去的菜叶好像是慢慢地通过头顶进入身体里的!这是我之前从没有想到过和发现过的!我马上告诉妈妈:“蜗牛头部绿色的东西是它正在往胃里流动的菜叶。”
我的好奇心推动了我,我把我的手伸向蜗牛头部一片好像正要流进它身体里的菜叶,蜗牛一看大事不好,赶紧把头缩进了壳里。哈哈!它还是胆小的!这次观察蜗牛,我学习了观察的方法,了解了认真观察的重要性!更让我了解了蜗牛,我发现了蜗牛的嘴和它吃的菜叶是通过头顶流入身体,也发现了蜗牛吃东西的速度其实并不像我们想像得那么慢。