今天,我在麦冬丛里抓了一只蜗牛,给它取名“小小”,因为它还真有点小!
蜗牛“小小”可可爱了!它的背上有一个褐色的壳,那个壳就像蜗牛的“家”一样,让它休息。壳上还有漂亮的花纹呢!它有两对小小的触角,一对是长的,一对是短的。那长长的触角上长着一对圆溜溜的、小小的眼睛,要是不仔细看,还真看不到呢!我想:蜗牛的眼睛长在触角上,大概是为了看到远方的路吧!
蜗牛爬得可慢了,它为什么爬得这么慢呢?原来,蜗牛是用腹足呈波浪状爬行,爬过的地方还会留下银白色的粘液。
观察了这么久,我想它可能饿了,便拿了一片菜叶给它吃。“小小”慢慢挪动身子,我还以为它要吃了,便瞪大眼睛观察。谁知,它还不吃呢!但到了晚上,我就发现菜叶上有洞洞了,到了第二天,菜叶就一点也不剩了,我想,它吃得可真快。它为什么吃得这么快呢?后来,我查了资料,才知道,蜗牛嘴里有齿舌,它的牙齿可多了,有几万颗呢!
只要我们细心观察,什么问题都能解决。