去年暑假,妈妈带我去了向往已久的美丽云南。太多优美的景色让我大饱眼福,太多奇异的风土人情让我大开眼界!但一直让我记忆尤深的还要数虎跳峡了!
我们从丽江赶往香格里拉的路上,一直是盘山路,急弯不断,而且海拔不断升高。虽然窗外美景处处,我却开始有晕车的感觉,昏昏欲睡。随着藏族导游的讲解指点,我向窗外望去,一眼就看到了宽阔的金沙江横卧在眼前。别看金沙江有“金”字,江水却是红色的,缓缓地向前流动着。不管怎样,这顿时让无精打采的我兴奋起来,猜测着将会有什么到来。
到虎跳峡了!一下车,就能听到隐隐的响声,“爆跳”如雷。我赶紧寻着声音跑去。真是不看不知道,一看吓一跳!
只见江水猛烈冲刷着两块大石头,远处有只“大老虎”,张开血盆大口,凝视着远方。显得威风凛凛,与真老虎比起来,也毫不逊色!传说中“大老虎”正是借助这江心中的大石头,从玉龙雪山一侧,一跃而跳到哈巴雪山,这也是虎跳峡名字的由来。
我很奇怪,在车上时看到的金沙江是那么的平静,好似西湖!而这里又是怎么回事呢?我左思右想,百思不得其解。最终,我想起来了:别的地方宽宽的,就这里,很窄,于是江水“挤”在一起,蜂拥而下。
游人如织,人声鼎沸。随着一级一级栈道的迂回,我们观赏到了虎跳峡不同角度的壮观雄美,远眺近看,应接不暇,禁不住一次次发出由衷地赞叹声!在最后一级平台上,我们驻足停留了好久,舍不得离开自己的目光,我抢过相机,不停地“咔嚓、咔嚓”!让最美的景色在我手中刻录!我指手画脚的兴奋劲儿让大人们脸上不时流露着会心的微笑,她们提醒我千万不要兴奋过头儿,要留心安全。
刚好我学习了课文《观潮》,不由自主地对二者进行了比较。我觉得它好似钱塘江,都是那么的壮观,都是因水而“塑造”出来的“奇观”。只不过它与钱塘江最大的、不同的特点就是:钱塘江的浪潮就像大海浪一样,一波海浪压过一波浪;而这里有一个大斜坡,江水蜂拥而下时,好似小瀑布。
江水顺着“小瀑布”倾盆而下,水花四溅,溅起好几尺高的水花,顿时“云雾”弥漫,仿佛置身在仙境一般。与此同时还断断续续地发出巨响,既像闷雷滚动,“轰隆隆,轰隆隆”,又像炸药“轰轰轰”。这会儿仿佛就在战场上,“烟雾弥漫”,还夹杂着炸药和坦克发出的“巨吼声”,惊涛拍岸,给人带来无限震撼的声觉刺激。
江水就像性格各异的调皮小娃娃。有的江水娃娃似乎在坐滑梯,“哧溜”就滑了下去,声音就像跳动的音符,发出悠扬的歌声;有的江水娃娃好像在忙碌着跳上跳下,就会溅起了高低不同的水花;有的江水娃娃蜂拥而下的时候还争先恐后地发出各种怪声或模仿各种声音,仿佛在较量谁的嗓门最大!综合在一起,才会汇集成了如此各种各样、不同凡响的“轰响奏鸣曲”。或许真的是这样?
原来江水也能做出千姿百态的样子,似乎它们有着无穷无尽的精力,各种高难度的动作,层出不穷,怎么也做不完。而且不仅让它们自己快乐了,还吸引了成千上万的游客呢!
为什么一个小小的坡就能制造出这么大的魅力,真是不可思议!莫非它本来就有神奇的魔力?不!是地球母亲让地壳运动而造成的奇观!
这次旅行真是让我大饱眼福,这是我做梦都想不到的!这奇异景观怎能不让人流连忘返?我怎能不爱这美丽的地方?!