今天早上七点多钟,我和爷爷奶奶刚吃过早饭,就乘坐地铁一号线来到了这次上海之旅的第七站——上海博物馆。
上海博物馆是世界闻名的中国古代艺术博物馆之一,始建于1952年,位于人民广场的新馆建成于1996年。新馆建筑由方体基座、巨型圆顶及拱形出挑组成,形如铜鼎。南门两侧八尊汉白玉雕塑,极具庄严雄浑之气。
到了那里,只见门口排着长长的队伍,还有许多老外站在队伍里。排了半个多小时的队,我们终于通过了安检,走进了上海博物馆。我们先走进了“中国古代雕塑馆”。
我们一走进展厅,琳琅满目、五花八门的雕塑便看的我眼花缭乱,它们各式各样,有的圆,有的方;有的大,有的小;有的扁,有的高。上面的纹饰也各不相同,但都精美极了,我迫不及待的参观了起来,细细品味着这些雕塑的精致。
忽然,我眼前一亮,一匹骏马闯入了我的眼中。这匹马有着棕色的鬣毛,两只尖尖的耳朵朝天竖着,黑色的眼珠看着前方,一个咖啡色的马鞍安在这匹马洁白的背上,它健壮的四肢踏着地,身上还有绿色的装饰,那棕色的尾巴在空中翘着,神气极了。我急忙叫来爷爷,让他把这匹骏马拍摄了下来。
从“中国古代雕塑馆”里出来,我们又去了陶瓷馆、中国古代青铜器馆、中国历代书法馆……我心里想:这些物品都是古代人民博大精深的艺术和智慧的结晶,价值连城,历史悠久,真高兴我能看见它们。
我觉得今天我的收获很大,因为我学到了在课堂里学不到的知识,看到了古代人民智慧的结晶,我会永远记住它们的!