10月8日,两个柿子从老师手里到我手里,我分别给它们安了新家。经过了几个小时,它们仍一面青一面黄。
10月9日,“柿子君”们开始了崭新生活,“催熟柿子君”在苹果的“帮助”下,已完全变成黄色,成熟速度让人惊讶,“自然熟柿子君”也不错,它几乎看不见绿色,只留下一片黄橙橙。10月10日至10月13日,“催熟柿子君”表现优秀,它先是底下的黄色越来越浓,样子跟随时都能熟一样,而且,又过了一天后,它已领先于“自然熟柿子君”,越往后越红的它,还带着香气,摸着软软的。我彻底服了苹果,一个看似不起眼的水果,却让柿子有如此惊人的变化,厉害呀!果然,没过几天之后,“催熟柿子君”已完全成红色。一天晚上,我正在摆弄“催熟柿子君”,突然看见它表面有几条裂缝,妈妈说是被我捏出来的。我有几分惊讶,成熟的柿子有这么软弱吗?无奈之下,我只好吃了它,好让它有个“安身处”。“自然熟柿子君”呢?又过了三四天,它还是没有动静。莫非长不大了?可它没有半点这样的迹象;长小虫了?还不得而知。反正,“自然熟柿子君”就是个长不大的小毛孩,唉!
经过这一次的观察,又上网一查,我终于知道了“催熟柿子君”为什么成熟得这么快了,因为苹果散发的气味中有乙烯,乙烯是生物催熟剂,因此才会加速柿子的成长。至于“自然熟柿子君”,没有这种催熟剂的帮助,自然就成熟得慢了。