最近我阅读了沈石溪的《第七条猎狗》这本书。其中最引人入胜的故事就是《灾之犬》,这篇故事就像一块磁石,吸引我的眼球。在这里我还结识了一位新朋友,它就是花鹰。
花鹰是一条漂亮的猎狗,奔跑起来快如疾风,但因为雪白的身上长着几撮黑毛,被当地人说是一条灾之犬。沈石溪不相信,便埋下了它,但接连发生几件祸事之后,他相信了花鹰真的是灾之犬,他想赶走花鹰,但花鹰始终没离开他。于是他决定害死花鹰,可花鹰总是绝处逢生。一天他在游泳时碰见了鳄鱼,花鹰恰好看到了,奋不顾身地跳入水中,挡住了鳄鱼。
看完这个故事,花鹰的精神令我感动,一条狗,面对想要害死自己的主人,它没有怨恨。它完全可以站在岸边看着主人被鳄鱼吃掉,用主人的血来补偿自己的伤痛。但它却用自己的身体为主人挡住了死神。
生活中,我们经常看到两个同学因为发生了矛盾就像隔了千山万水,互不理睬,一看到对方遇到困难心里就无比开心。跟花鹰比起来,我们实在是惭愧。从花鹰身上我的到一个道理:恩要一生铭记,仇要一抹了之。要铭记他人对我们的帮助,用感恩消除怨恨。
《灾之犬》这篇故事让我认识到动物对人的情感。还告诉我们对待他人要多一份宽容,多一份理解。把恩“刻在石头上”,把仇“写在沙滩上”!