包饺子日记
一年一度的冬至到了,终于能吃饺子了,俗话说的好:冬至吃饺子,耳朵冻不了。
太阳挥出了头,还赖在被窝里的我,被妈妈无情叫了起来:“都冬至了,你想学包饺子也该起床了吧!” 我迅速把衣服穿好,然后跑到厨房,准备学包饺子。这时妈妈不紧不慢地对我说:“包饺子有很多学问的,你要仔细看好咯!
首先,把醒好的面用手滚成小圆条,看上去似乎像圆润的一条小蛇,然后用刀把“滚”好的面切成大小很匀称的小面团,接着再把小面团用手压成一个个小圆饼,看起来如同绿豆糕。紧接着妈妈拿起小擀面杖,开始擀饺子皮,只见妈妈一手拿着面杖,一手托着小面团翻动着,手法十分娴熟,看着就让人羡慕不已。
终于开始包饺子了,我学着妈妈的样子包了起来,包饺子可真没有想像的那么简单,不管我怎么努力就是包不成,总把饺子馅挤出来,经过妈妈对我的多次“训练”,我才学会。
学会包饺子还不是我的心愿,赶紧拿出学过的劳动书,翻看之前学过的小动物模型,开始尝试包创意饺子了。首先把包好了的饺子找两颗红豆当作小眼睛,再拿出剪刀,在它的身上剪出小刺刺来,不一会儿,一只“小刺猬”就出来了,接下来“小鱼”“小猫”……都出来了。哈哈…妈妈笑了起来,说:“还别说,很有创意哦!”我也不客气地自恋起来:“那当然。”
和妈妈聊着冬至的故事,不知不觉饺子也该出锅了,一股芳香入鼻,立刻拿起筷子,夹起一个,那味道可真美,真美! 再品尝自己做的,却没有妈妈做的好,饺子馅太少,边儿捏得太厚。
真没想到,包饺子也是一门学问呢!
包饺子日记 篇3
今天下午,我一回到家,我听着声音来到了厨房:“嗒!嗒!嗒!”的声音让我走进了厨房,我问:“奶奶,您在干什么?”奶奶笑着说:“在切肉,包饺子。”我笑着说:“好啊好啊!”我放下了书包,来到了桌子前开工了。奶奶的快刀一下子就把馅和好了。开始和面了。爷爷熟练的把大面团切成小面团,又搓成长蛇型,用刀切成好多棱角型的面。下面到我出场了,爷爷切一个,我压一个;爷爷切两个,我压两个。爸爸看见我压一个就开始擀一个,一个个大大的白白的面皮就做好了。我左手拿着饺子皮,右手用勺子在盆子里挖了一些馅。还是个新手,不知道怎么包。我看着妈妈把馅包在了面皮里。两手一合,饺子就包好了,圆鼓鼓的活像个大将军,而我包的却像个瘦老头还耷拉着,但此时我却没有轻言放弃,耐心地琢磨着、思索着,功夫不负有心人,一番刻苦努力后终于学会了。水开始
唱歌了,饺子开始跳舞了。10分钟后,饺子熟了。我开心的吃着饺子,心里美滋滋的。