我的日记
在中国的所有节日中,有好多好多的节日都是我喜欢的,如儿童节、端午节、元宵节、国庆节······但我最喜欢的还是春节,因为我们可以穿新衣,收压岁钱,出去旅游,和家人在一起,度过一个快乐又温暖的节日。
今天,我和外公外婆一起包馒头。首先,外公把提前弄好的面团和豆沙馅拿了出来,在桌上撒上了好多干面粉这样可以防止粘住桌子,一切工作都准备好了,现在可以开始包馒头了。外公先用铲子铲出一大团面粉,把它分成一个一个的,然后他拿起一个,从顶部渐渐的将它弄平,再放入一点豆沙馅,顺着边将它慢慢地往中间捏,最后一下要用力点,这样不容易分开来。我看着外公外婆一个一个地放入篮中,心想:这有什么难的,我三下五除二就可以搞定一个。于是,我也动手了,学着他们的包法,一步一步的往下做,谁知我捏好了,馅却漏了起来,我急急忙忙的了外婆,她把刚多余的粘了上去。我的跟外公外婆的一比,简直差太多了,我包的圆又不圆,反而还突出来一块,看来包馒头没这么简单呀!不一会儿,所有的面团全弄好了,篮子也已经装满了,接下来就是把这两笼馒头蒸熟,这样饿的时候就可以填跑肚子了。
废话不多说,我很快穿上围裙,走到灶口,生起火来。可是外婆老跟我抢,怕我把衣服弄脏,每次都被我拒绝了。火越来越大,烟气也越来越多,我时不时的出来看看好了没有,过了好长时间,外公说熟了,我从烟气中走出来。看着这一个个白白胖胖的大馒头,我忍不住的尝了一口,哇!可美味了,我一下子吃了三个,外婆看着我的样子,不禁笑了起来。
通过这件事我明白不是什么事情都很简单,只要你付出劳动,就会有意想不到的甜蜜收获,这就是我充实又快乐的节日记忆!