2月1日 星期三 晴
听爸爸妈妈说他们小时候都种过白菜头,白菜头还会开花呢。我问爸爸:“白菜花一定很大,是白色的吧?”爸爸说:“你自己种种看呀!”说干就干,下午,我和爸爸去买了一颗白菜回来。爸爸告诉我种白菜要种根部,可是白菜根在买之前就被切下去了,我应该怎么种呢?爸爸告诉我,把外面的叶子剥下去,就可以找到根了。爸爸帮我把白白的大叶子一层层地剥下之后果然找到根了。我们用刀子从根部切下大约一寸高的一圈,留下中间嫩黄的芯,然后找来一个广口瓶子,在里面倒上水,再把白菜根放进去就种上了。现在看白菜的表面是淡黄的,我觉得它仿佛已经枯死了。
2月2日 星期四 晴
今天早上我起床后,赶快来看我种的白菜。先是发现白菜根比昨天绿了一些,被切下的地方钻出了小嫩芽,然后我把它搬到窗前,希望它多晒太阳,快快长大。下午,小芽晒着太阳,似乎长大了一些,我想明后天也许就可以长成小叶子了。我还发现从根底下也长出了几颗小芽,这是不是可以从里面找到根的原因呢?
2月3日 星期五 晴
经过一天一夜,今天,白菜的小芽已经变成翠绿的叶子了。白菜芯里不知什么时候钻出来一颗细细的茎。看着水灵灵的小叶子,我在想,不知什么时候能开花呢?花究竟是什么样子的呢?
2月5日 星期日 晴
小白菜又长大了一些,白菜芯也打开了,中间钻出来的小茎也长高了很多,上面还挂着一串像小葡萄一样的嫩嫩的“小球”。看样子不是一朵大花,应该是一朵朵的小花。
2月6日 星期一 晴
今天白菜芯里长出的小茎已经高了许多,像一个小柱子。周围翠绿的叶子也大可很多,颜色也变深了。
2月7日 星期二 晴
又一个夜晚过去了,新的一天来临了。小茎顶端一堆儿一堆儿的小圆球变成了一个个小花骨朵。以前我还以为会长出一朵大花,原来不是我想的那样,而是像大树一样的分枝兄弟。
中午有几朵花骨朵裂开,露出一点嫩嫩的黄色,原来白菜花是黄色的,不是白色的。到了晚上,一朵朵小黄花欣然怒放。每朵花都有四个花瓣,中间有又细又小的花蕊。它们一朵朵挤在一起,你挨着我,我碰着你,还有没来得及开的花骨朵,真像一个亲亲热热的大家庭呀!我用手轻轻地碰了一下,扑簌簌地洒下来许多细小的花粉,真有意思!
现在已经立春,万物生长的季节到了,所以它们长得很快,也很美丽。我终于看到了自己种的白菜花。这种边种边猜想的过程,是不是很有趣!