匆匆地奔走在这个繁华的城市,我看不清人们真实的面孔。他们一个个就像掉光牙的石榴,找不到饱满与红润的真实。每天与他们擦肩而过,透过那机械的眉宇,我感觉自己到了别的星球一般,有一种莫名的恐慌瞬间袭击着我颤抖的心房。
朋友对我说,一生本就一出戏,不同的版本有不同的游戏规则。你若不能改变现实,那么,唯一能做的就是努力地适应。于是,在那无数个被闹钟吵醒的黎明,我变成了一只如饥似渴的陀螺,茫茫然地跟着地轴旋转。拼命地将神经的发条转了一圈又一圈,直至确信它已到了呼吸的极限,然后才惺忪地离开家门。
接着,我微笑着跑向那长长的鞭子,乐呵呵地让它吞噬着我晕晕乎乎的人生。我在那光滑的水泥地上努力旋转,不放过任何一个有裂缝的地方,梦想能转出一个硕大的粮仓。梦想有朝一日能储存下包括儿孙都吃不完的食粮。
有一天,我忽然间发现我的脚趾已失去了原有的棱角,竟走出了圆滑的步伐。然而,生活本就是个有棱有角的字眼呵,圆滑的脚步只能满足看风景的眼球,又怎能承载得起生活的重量?
于是,我累倒了,终于累倒了!
我被丢在了那个冰冷的角落,不争气的脚丫再也动弹不了了。我只好静静地蜷缩在那里,这样也好,还能够拾掇一下没有自己存在的风景。闲下来了,我终于能认真地看清楚身边的风物了。天空有好多的星星,虽然很小,但它们都在努力的发着光。是啊,其实星星一直都在亮着,只是许久以来我不曾拥有发现美的心情。再看看身旁那个自己曾经无限膜拜的粮仓,这可是我没日没夜劳动的成果呵,我匍匐着向它挪移。我见着了,里面有好多的面包、鱼肉,还有成叠的钞票。可是我是怎么了,却没有半点的满足感。忽而觉得眼前的这些食粮并不能填饱我饥饿的心灵。它们太油腻了!刺鼻的腥味儿呛得我有点喘不过气来。
或许是被油腥熏到了吧,朦胧中我竟睡着了。梦中我又回到了家乡的田野。满眼的绿,我陶醉了!久违的绿色呵,我生命的本色。伴着犁铧声、鸟叫声、泉水的叮咚声、小羊咩咩的叫声、劳作大姐的嘻哈声,我仿佛又回到了童年的那个清晨,母亲把我轻放在田埂上,我不小心丢掉了手中的奶瓶,便随手采一棵紫丁香丢进嘴里,然后躺在柴草丛中找寻天空的白云……