出发前
五凤溪,今名五凤镇,位于龙泉山脉中段的沱江之畔,沱江与黄水河在此交汇,冬无寒,夏无暑,属成都市金堂县,距成都47公里、距县城45公里。古镇依山而建,一面临江、三面环山,始于汉,兴于唐,宋置柏茂镇,清初置永福乡,清康熙年间官设为场镇,解放后正式命名为五凤镇。因其境内山极屈曲,自北而南而东,一路山山葱郁,绿水长流,遥望之若冲霄五凤,其峰有五,形似五只凤凰,五凤之间有小溪,终年水色清澈,故名五凤溪。因此五凤古镇的五条街道都以一个凤字命名,金凤街、青凤街、小凤街、白凤街和玉凤街,被人戏称为“金青小白玉”;而他们都顺山势顺河道而建,弯弯曲曲,高低错落,宽处两排房,窄处一排房,俗称“半边街”。
古镇较为完整地保存了明清以来的古建筑群,是成都市10大古镇中最后一个还没有开发的古镇,也是唯一的山地古镇样本。五凤镇早在清代中叶就成为川西第一的水路码头,这里过去曾是沱江上游繁忙的水路码头之一,繁华旖旎,码头文化很发达。又兼清康熙年间“湖广填四川”为代表的大规模移民,湖南、湖北、广东、江西等省大量移民到此占业定居,他们带来的宗教文化、会馆文化、家族文化、客家文化、民居文化与原有的蜀地文化在五凤这一方小镇相互交融,使这里的文化得到空前的发展,并呈现出多元化的特点。镇内的“观音堂、福音堂、火神庙、王爷庙飞檐翘角,关圣宫、南华宫、江西馆等客家会馆雕梁画栋,环绕于镇周的十余座庙宇终日香火不断,悠悠暮鼓晨钟,声声唱经祈愿,令人忘却尘世,飘飘欲仙。”
第1天
端午最后一天,寻思也得出去走走,远了肯定不行,近的似乎都去过,突然想到网上最近在推荐的金堂的五凤镇,说是刚打造好,再加上距离洛带古镇很近,可以一起规划。
于是,自己规划了一条上午到洛带并吃午饭,下午从洛带到五凤古镇的线路。
洛带因为去过好几次,也就草草地看了看,主要是以吃饭为主,从洛带到五凤走淮洛路直达,路况不错,但因为是山路,路窄且弯道较多。到了五凤后,人不多的时候可以直接把车停到景区的官方停车场,我运气不错,到停车场口的时候原来封闭的口子刚好因为一辆车出来我就开了进去,可能是新建的原因,车子停在里面有保安指挥但却没有收费,爽啊,不知是不是普遍现象或能持续多久。
出了游客中心,进入了古镇的游览区,感觉类似于一个公园,可以耍水,但感觉水不是太干净,希望景区重视这个问题。
进入街区,所谓的五条街都是新打造的,而且古镇并不大,最多两个小时就可以逛完。
可以划船,可以喝茶,有小吃餐馆。