我喜欢好多好多的小动物,不管是那穿着五彩衣,好斗的大公鸡,还是那轻巧玲珑的小松鼠。可是,在动物里,我却喜欢那一只曾给我带来换了的小刺猬。
一天,父亲带我去买了一只小刺猬,父亲说:“小刺猬特别有趣,你好好观察吧!”听了父亲的话,我就开始养小刺猬了。
一天,我做完功课,小心翼翼地走到铁笼旁。小刺猬蹲在里面静悄悄的,不知道再张望什么,大概是在向她的母亲吧!瞧!它的悲伤长满了灰白相间的刺,简直像个大刺球,胖乎乎的,真好玩。它的脑袋特别有趣,就像一个横着的圆锥体,两侧长着一双绿豆大的眼睛,闪闪发光,“圆锥体”的尖端顶着一个小黑球。仔细看那鼻子湿漉漉的,据说这样能保持灵敏的嗅觉。小刺猬就靠它闻出天敌的气味。
小刺猬该吃东西了。喂什么呢?我把一个洗得干干净净的桃子放进笼子里。只见它走过来闻了闻,又舔了舔,又走开了。“它不吃东西怎么行啊!”我赶忙用小棍把桃子桶到它嘴里,这回它连闻都没闻,还用屁股对着食物,多气人呀!我赶忙问一下母亲。噢,原来小刺猬喜欢吃昆虫。我急快出去抓了一些蚱蜢,我拿出一个扔进去。这时小刺猬在笼了里搜索起来。当发现后,迅速跑过去,叼起来,好像在说:“嘻嘻……谁也别想和我抢!”看到它吃饱了,我心里高兴极了。
小刺猬真可爱,它给我带来哈多的乐趣!