去南麂岛的路上,我问妈妈:“那里和嵊泗一样有蟹吗?”妈妈说:“不知道,不过听说有许多贝。”于是我一到宾馆就不迫不急待地奔向对面的大沙岙沙滩。
我乱挖一气,但找到的都是死掉的白贝壳,妈妈笑着说:“你看,这里的沙滩是干的,沙子很烫,说明海水很少冲到,有贝也是死的,我们到海边挖贝吧!” 开始我没经验,好容易才挖到一个和小指甲大小的,还兴奋地跑到一起来的小伙伴——童童那里,把贝当宝贝似的给她看。后来听导游阿姨讲南麂岛是“贝藻王国”,才知道挖到这样大的贝根本不稀奇。 回宾馆的路上,我们看见一个男孩和他的爸爸妈妈提着一个桶,爸爸问:“你们挖了多少贝?能给我们看看吗?”男孩的爸爸给我们一看,哇,好多!我心里真有点嫉妒了,不仅因为他们的贝都很大——大的有月季花花瓣这么大,还因为他们的贝壳的花纹也很漂亮。不过听他们说这是第二天的成果,第一天挖的也很小。那我就不羡慕了,因为我想说不定我们第二天挖的比他们挖的还要好呢。
第二天,爸爸不断地改进方法,开始用铲子,后来干脆用手挖,所以我们的收获可不小,挖到不少大的。上午,忘记是爸爸还是妈妈,还挖到一个和我拳头一样大的呢!晚上一看,呵呵,桶里居然还有两个寄居蟹,在贝上爬来爬去。我看见这时贝都张开壳伸出两根触须,我老想揪这触须,可揪不住,爸爸揪住一次,但贝自己把触须弄断了。第三天,我们和童童一起去游泳,开始我挺害怕的,爸爸妈妈不留神我就往岸边溜,可他们不让我回去,我只好像小猴爬树一样,爬到爸爸身上。可爸爸使坏,趁我不备,把我扔到水里,幸好我去年学过一点游泳技术,赶快屏住气,浮起来了。后来我觉得海里游泳也没这么可怕,甚至能游上好几米呢! 宾馆的老板娘说:“贝要经常换海水,否则要死的。”爸爸听了说:“反正拿不回杭州,我们还是请大家一起吃了吧。”爸爸说的“大家”是和我们一起来的叔叔阿姨和童童。我想:贝还能再挖,于是爽快地答应了。自己挖的贝味道很鲜美,叔叔阿姨都感谢我,我心里美滋滋的。 第四天我们要回杭州了,我想再请一次客,所以一早就兴冲冲地挖了很多贝,可是因为路上车子坏了,车里很热,到杭州又很晚,结果贝都发臭了没法吃。
南麂岛的旅游挺快乐的,就是后来没能再请一次客挺遗憾!