传说在农历腊月二十三,灶王爷要上天向玉皇大帝禀报各家善恶,让玉皇大帝赏罚。老百姓觉得对灶王一定要尊重,于是,民间就有了腊月二十三、二十四的祭灶小年,祈求来年的平安与福运。
一大早,我就听见爸爸高兴地喊道:“关云天,今天是小年,我们要去你奶奶家吃饭!”这可不是做梦,我大声地喊了一声:“好呀”!于是,我们一家就准备好出发了。
不一会儿,到了奶奶家门口,奶奶笑着出来迎接我们,把我们让进了家门,我刚一进门就闻到了美食的香味,馋得我直流口水。我急忙向餐桌跑去一看,原来是奶奶做好了美味佳肴:有香气诱人的红烧鲤鱼,有酸爽可口的凉菜,有肥而不腻的红烧肉,还有我最喜欢的羊肉饺子,这真是今年人间美味呀,真诱人啊!我忙着吃了起来,而爸爸妈妈一会儿端起酒杯对爷爷说:“祝你在新的一年里福如东海寿比南山。”一会儿又奶奶给夹菜夹肉说:“这过节了,您也顾不上休息,为我们张罗了一桌好菜好饭,您快多吃点!”一会儿又对着姐姐说:“新的一年里,你和弟弟应该好好学习,天天向上!百尺竿头,更进一步!”听着他们说着这些祝福的话,虽然我只顾自己埋头苦吃,但也在想:新的一年里,我一定会努力学习,取得自己想要的成绩!
吃完饭后,为了迎接新年做准备,我和姐姐一起去剪窗花。刚开始我的手笨极了,虽然是照着图样在剪,可姐姐都剪了三幅了,我才剪了一幅。看着姐姐灵活着使用着剪刀,我不甘落后,暗下决心一定追上姐姐。但是过了一下午,我还是只剪了三幅作品,而姐姐很熟练地剪了很多作品。我只好找借口说是因为我没发挥好,其实我还是需要踏踏实实的多看,多练,多学!
就这样匆匆,充实的一天过去了,时间老人在睡梦里把小年的这一天带走了,在梦里我似乎还在饭桌前吃着团圆饭,在写字台前剪着喜庆的窗花,还在想着通过自己的努力,换来来年快乐和福运!