“轰隆隆,轰隆隆,”一阵阵雷声响彻“大江南北”。随之而来的是一场狂风大雨。大雨像天空中开了口子一样倾泻而下,铺天盖地而来,好想要吞没了整个城市。像千千万万个珠子从天空中毫不留情地砸了下来,气势万分庞大。
我却无聊地坐在椅子上,眺望远处已经模糊不清的山脉。过了几分钟,雨稍小了一点,我准备到家门口享受下雨的欢悦。虽然小雨滴还要淘气地往我身上蹦,但我却毫无躲闪之意。看着看着,突然眼前一亮——一位白发苍苍的老人迈着艰难的步伐缓慢地前进着。看着她无助的眼神,看着她布满皱纹的脸颊,看着她困难前行的每一步,我的心渐渐变软了:这位老奶奶的年纪都这么大了,还出来购物,她的儿女们在哪啊,没人来陪老奶奶吗?我一定要帮助这位年迈的老奶奶。我毫不犹豫地冲上前去,对老奶奶说道:“老奶奶,让我来搀扶你吧。”说着,我快速走上前去,用双手搀扶住老奶奶的胳膊,轻轻地往前走。这时,仿佛世界上只有我和老奶奶两个人,好像时间停留在了这一瞬间。突然又一个念头在我的脑袋里一闪而过:与其这样让老奶奶淋雨,还不如取一把伞借给老奶奶呢。然后,我把老奶奶搀扶到家门口,迅速地跑回家,找出一把伞打开后,递给老奶奶。我看见,老奶奶的脸上露出了欣慰的笑容。我看着老奶奶的背影,直到消失在茫茫人海中……这时,我的心中流露出阵阵暖流。
过了几天,一个高大的叔叔手里握着一把伞,走进我家店铺中:“这里有人吗?我找一个女孩。”随后,我着急地跑过来,看看这位高大的叔叔,又看看这位叔叔手中的伞,这伞甚是眼熟。这个叔叔说:“还给你,这是你的伞。那天,我的妈妈路过这里,这是你借给她的伞。真是谢谢你啊!”我连忙答道:"没关系,助人为乐是应该的,更何况还是一个老奶奶呢。"叔叔冲我微笑了一下,转身离开了。
“一方有难,八方援,众人拾柴火焰高”。如果我们每个人能多一点爱心,那还有什么困难会打倒我们呢?我们的社会将是多么美好!互相帮助是我们人类的美德,愿我们每一个人都能把这一美德发扬光大,让我们的爱心洒遍世界的每一个角落。