猫的日记
奶奶说:“猫是奸臣,狗是忠臣”,我总觉得这是她旧社会残留的封建迷信思想,太过武断和个人主义。
大抵是我不喜欢狗的缘故,我一直认为猫是通人性的,当然这并不代表我否认狗的忠诚,我只是不认同猫是奸臣的说法。
养了十年的猫这个暑假跟我玩起了失踪案,足足消失了一个月,当我一天比一天更确认它已不在世的时候,它又安然无恙的出现在我的面前,只是比平时看起来多了一些野性。
开学大概一个月后,我回了趟家,它就像个孩子一样我走哪它跟哪,一直用头在我腿上蹭来噌去,蹭的人心里有种暖暖的知足感。就这样一只通人性的猫,我怎么会承认它是奸臣呢!
但事情总是不可预知的,这次回家,感觉它又老了很多,走起路都是慢悠悠的,也不跟着我瞎跑了。害得我总是不习惯,甚至要在家里找找有没有它的身影。
早上去隔壁奶奶家,发现猫在她家凳子上蜷缩着睡觉,妈说我和她不在家的这些日子,爸只顾照看他的狗,根本不管猫,所以猫就自己寄生到了邻居家。难怪我感觉猫跟这个家生疏了好多。
但我依旧不认为猫是奸臣,它之所以寄生到邻居家,如果非要有个恰当的说法,那么我只能说,大概,这就是猫的生存之道吧!