雷锋叔叔是一个家喻户晓的伟人。他的身上,有许多优秀的精神值得我们学习,但是,最让我感叹的莫非是他助人为乐的精神。
有一次雷锋叔叔从营口乘火车到兄弟队伍作报告,下车时,大北风刺骨的刮,地上盖着一层雪,显得很冷。雷锋叔叔见到一位老太太没戴手套,两手捂着嘴,口里吹一点热气温手。他立即取下了自己的手套,送给了那位老太太。老人家望着他,满眼含着热泪,半天说不出话来……
仅仅是这样的一件小事,就体现出雷锋叔叔高尚的品质。雷锋叔叔不愧为我们学习的好榜样,然而现在……“就是这个小伙子撞的,哎呦!痛死了!”一个老太太哭诉,旁边的一个小伙子满脸委屈:“我是好心扶她的!”
就是这样的事比比皆是。
如果继续这样,人们也不愿帮助别人了!
做一件好事很简单,可难的是做一辈子的好事!雷锋叔叔就做了一辈子。我们要像他学习。
记得有一次,一位老太太上了我乘坐的那辆公交车,可是座位已经坐满了。这个八旬老太只好站着。车上的人有的把头扭过去,有的故意在互相交谈,有的直接拿出手机玩,个个装作没看见。就这样过了好几站,一个小男孩终于忍不住站起来,对老太太说:“奶奶,你坐!”老人才露出了欣慰的微笑,只是一个小小的动作,却以足够感染身边的人。
在社会上,乐于助人的人很多。但是有时候,我们需要的仅仅是让雷锋叔叔的精神占据一小块心灵,构起一片心灵家园。