“学习雷锋好榜样。”我哼着小曲,想: 今天是学习雷锋做好事的日子,我也应该学习雷锋做好事。我记得雷锋叔叔曾说过:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我们要把有限的生命投入到无限地为人民服务之中去。
太阳高照,我正要过马路,看见一位白发苍苍的老奶奶,脸上布满皱纹,眼睛深深的陷进去,驼着背,手拿着拐杖,准备过马路。
我心想:这位老奶奶一定需要帮助,我得赶快去帮助她过马路!随后,我轻轻地接近她,感到一股暖气在我身边缓缓地流。啊,这种感觉是那样柔和、温暖。慢慢地,她已经知道了我的存在,我又感到万分恐惧,心里有两种说法:天使说:“难道你忘了现在要干嘛?你应该帮助有困难的人!”恶魔反抗道:“帮助别人有意义吗?还浪费了自己的时间!”我犹豫着……
最后,天使战胜了恶魔。
“老奶奶,您要过马路吧?”我的胆量终于回来了。“嗯。”“那,我扶您过去好吗?”我越来越激动,心“砰砰”直跳。老奶奶同意了,微微笑了笑。
途中,她告诉了我她的处境——他的儿子天天在外打工,2个月才回来一次,老伴已经去世了,现在只有她一个人过着孤独寂寞的生活……
过了马路,我们依依不舍地分别了。我终于领会到了“赠人玫瑰,手有余香”这句话的意思了,因为我看见了别人的脸上露出了快乐的笑容,我也很高兴。