早晨起来,天空灰蒙蒙的、阴沉沉的,太阳躲在厚厚的云层后面,还在睡懒觉。看来要下雨了,俗话说“春雨贵如油”,那就让“油”多来一些吧!
春雨不像夏雨那样电闪雷鸣,也不像秋雨那样连绵。春雨只是细细地从天空垂落,有些凉意、有些湿润。
不一会儿,淅淅沥沥的小雨点就掉了下来。小雨点渐渐多了起来。路上的行人都在匆忙地赶着路,有些小学生穿着五颜六色的雨衣,有的行人打着花花绿绿的雨伞,雨伞就是它们的大床,雨水落在地上,发出泥土的气味,雨水落在草坪上,刚刚发芽的小草更加娇嫩,在雨中贪婪地吸着雨水,挺着胸脯,好像在说:“下吧、下吧,我要长大!”雨水落在桦树上,“毛毛狗”跟着雨水掉在地上,我不敢往上踩,刚长出小芽的柳条,随着微风和雨水荡着秋千,小雨轻轻地落在粉红的杏树上、落在黄灿灿迎春花上,露珠晶莹剔透。雨水冲刷了房顶红瓦,更加艳丽,远处一座座高楼大夏模模糊糊。路上车轮后边高高地蹦起两条水线,像两条白色长龙在汽车后面游走。在有水洼的地方,溅起了一朵朵小小的水花。
下午的时候,雨渐渐停了下来,微弱的太阳光照在那晶莹的雨珠上,无数的雨珠好像透明的小精灵,用自己唤醒还在沉睡的花草树木,带走了空气中的灰尘,春雨把春天带来了,我似乎看见了农民伯伯的笑脸,看到了秋天的收获。