9月27日 星期五 晴
今天,我买回来一袋白菜种子,这些种子比红豆小,只有两粒芝麻大。长得却和红豆很像,简直就是缩小版。我怀着激动又好奇的心情种下了这些白菜种子。
我先在小院里找来一个旧的花盆,用小铁锹松了松土,再把种子均匀地撒在土壤上,最后在上面轻轻地盖上一层土,把它放在阳光充足的地方,就大功告成了。我希望它们能够快点长大!
9月30日 星期一 晴
小苗终于破土而出了!它长出了两片嫩绿的小叶子。叶子朝下,并且合着,像是害羞的小仙女不敢露面。这几片叶子呈字母倒J形,有趣极了。
10月2日 星期三 晴
向下垂着的两片子叶立起来了,样子非常奇特。如果不仔细看,还以为有四片叶子呢!这是怎么回事呢?原来,白菜的每一片子叶都有两瓣,每一瓣都像老鼠的耳朵。因为白菜苗的两片叶子挨得很近,所以看起来像四叶草。
10月5日 星期六 阴
我突然心血来潮,给我的小苗量了一下“身高”,最高的已经长到3CM了,它们几乎每天都长几毫米。叶子分得很开,看得出来是两片叶子了。
10月11日 星期五 晴
今天,我像往常一样去观察我的小苗。我惊奇地发现:在一片片像绿蝴蝶的子叶中间又长出了两片新的叶子!它们大约5毫米,上面布满了绒毛,不像子叶那样光滑。新叶的边上还有许多锯齿,如同带着花边的盘子。
10月13日 星期日 晴
现在的小白菜长得更加强壮了,茎也变粗了,叶子也更大更绿了。我希望小白菜能茁壮成长,长成一颗颗肥硕的大白菜。