昨天下午,我和爸爸妈妈一起做电动机和磁悬浮列车的试验,太有趣了。
电动机是这样做的:
我们先把两块磁铁固定在一个泡沫板上,让这两块磁铁保持一个手掌宽的距离,并且让它们的N极和S极相对。
然后就开始缠线圈,把缠好的线圈放在那两块磁铁之间,线圈的两端用橡皮泥架起来,不让线圈挨着地面。
我们又把电池和线圈的线连在一起,并且连接上一个小电灯泡,那么接通电源,灯泡就会亮,线圈就会振动一下,反复断电再接通,线圈就会反复地振动,有趣极了。
线圈为什么会振动呢?
因为2个磁铁中间有磁场,当线圈通了电之后,线圈周围也会产生电磁场,这两种磁场就会产生碰撞,线圈就振动了。就好象一个人侵入了另一个人的领地,肯定要发生战争一样。
线圈是怎么振动的呢?为什么线圈振动方向是一侧朝上一侧朝下呢?
我们从电脑上查到了用左手可以测试线圈振动的方向。伸出左手,大拇指和其余四个手指垂直,手心对着磁铁的N极,四个手指指的方向是电流流动的方向,那么大拇指指的方向就是这侧线圈转动的方向。我们经过测试,果真是这样。我说,要是我们的线圈能转起来就好了,它现在只能振动。爸爸说,原因就在于我们的线圈两头是固定着的,不够灵活。
磁悬浮列车就更有意思了。
我们先做了一个列车轨道,在轨道下的两边紧紧地粘上磁铁。
然后开始用泡沫板做磁悬浮列车,泡沫板上也粘有磁铁,泡沫板上的磁铁和轨道上的磁铁是相斥的。
我们把做好的列车放在轨道上,由于排斥力列车就会浮起来,再用一块磁铁在后面利用排斥力推着小列车,就可以走了。我把我做的彩泥手工小动物们放在磁悬浮列车上,带着它们去看大上海的夜景。