家的日记
今天亲手做了一顿饭,感觉玩的还不错,就摆了个盘子,随意拍照。
拍的时候发现了一个问题。嗯,四个盘子,四种颜色,是很久以前我去逛庙会的时候,我爸,我妈,我阿姨还有我买的。都是白色的盘子,四周是小花,但是四个盘子的白色是不一样的,颜色各有特点。统一的特点就是俗。“真丑。”我心里说。这审美一塌糊涂。
“我想买一个盘子,”我对妈妈喊道。“这些破东西给我扔了。”“这不都好吗?哪里坏了?”妈妈不懂。懒得跟我妈解释,他怎么能理解中年人的世界?
几年前,奶奶带妹妹来这里的时候,她喜欢买一些盘子和碗。每次都是不同的款式,买的不多。她这次买了两个,下次买了三个。每年过年的时候,她总是塞几个碗放在车里,她妈不好意思说不。所以家里的碗和盘子更活泼,风格也不一样。
今年老家过年,奶奶买了几个新碗,大红的,喜庆的,华丽的。它们真的很美。要送我们一些,我妈立马诚恳礼貌的拒绝了,拒绝了好几次才相信我妈真的不想要,我就在一边哭笑不得。所以,忍受了这些盘子很久,我想全部换掉,然后,称霸全国。
我陪妈妈去超市买菜,顺便逛了逛菜品,想着买点。看了一会,忍不住感叹:这菜真的不便宜。最常见的是白瓷盘,平时花边绕一圈,是1891年的,如果花色好一点的话,就是230几个一个,关键是,就几个放在那里,来回挑了好久,都是低俗的梅子,没什么特别喜欢的。决定网购。回到家就开始搜索菜品,但是设计和价格都有很多种,有“线上名人菜品”、“ins风格”、“北欧简约”、“韩式”、“日式清新”…。我眼花了。如果超市里可供选择的盘子款式太少,那现在的花样太多了。我很挑剔,不知道该选什么。
其实我不缺盘子。橱柜里有一整套酒店特有的盘子和碗。每次有客人来家里,都会把菜拿出来,捧满。就像艺术品展览一样,每次都会被赞。
平时我们家懒得用,也不好洗。但是好看就够了。你还想要求什么样的餐盘呢?