一放暑假,我连成绩报告单也没拿,就迫不及待地坐上火车到北京游玩。
一下火车,我就看见北京西客站上古香古色的屋顶,我想就连北京的车站都这么有意思,那北京一定很好玩啰。到了北京比较繁华的市区,我小小的心里不免失望起来,嗨,北京的房子都这么老土,那北京有什么好玩的呢?然后头也不回地到了旅馆住了下来。
下午,我们打算做地铁到雍和宫游玩。我想雍和宫应该是王爷住的地方,肯定特别精致。看来北京还是挺好玩的嘛!于是,我们买好门票进去了,雍和宫本是一王府,先在成了一座喇嘛庙。里面最精彩的是一些长满核桃的古树和一些长满疙瘩的百年老树,更精彩的是,里面还有世界上室内最大的佛像呢!它用整棵白檀木雕成,相貌慈祥可亲,手里托着一条长长的哈达。然后我们将目光投向了隔壁的孔庙和国子监。只见一个大殿当中摆放着孔子的排位,两旁是孔子学生的排位,殿内还有编钟等古乐器。走着走着,我们看见一个模样怪怪的家伙,我一眼就认出它是谁了。妈妈见了就问我这是什么东西,我告诉妈妈说这是使节,一个很有文化的伯伯说:“对,这就是使节。”妈妈听了惊讶地说:“呀,小宝不错嘛。”到了和孔庙只有一墙之隔的国子监,我们先是看到一块块进士碑,碑上的字可真多啊!紧接着我们又到了皇帝教书的地方,先是看到皇帝那大气的宝座,我本想上去坐一坐,可是旁边警戒线将我拦住了,我只能望“座”兴叹。转眼见,我们看到一张图片,图片上的人可真多啊!他们在干什么呢?旁边的一位导游说:“这是皇帝在给他的学生教书,学生们都得跪在外面听,虽然只上一天的课,但是他们还是皇帝的学生。”晚上我们到了著名的簋街吃饭。
到了簋街,只见整条簋街挂着许许多多红灯笼,照得夜如白昼。我们走了好久,才到一个火锅店,坐下来吃火锅,火锅的味道真鲜美啊!我们把肚子吃得鼓鼓的,付完帐就腆着大肚子回宾馆了。
今天,我们不仅感受到了文化的气息,而且吃到了鲜美的火锅,今天这趟可真值!